ほうき草……聞いたことの無い名に、思わず足がとまりました。
何なのでしょうか、この草くんは?
「198えん、でスよ、ねーさ」
それはお値段ですよ、テディちゃ。
問題は『ほうき草』くんの正体です。
ちょっと調べてみましょう……ふむむ、
ほうき、の名は伊達じゃないのね。
枯れた後の茎を束ねて、箒のように使っていた、らしいのです。
現在は観葉植物として、
お庭に植えられたりしているようね。
夏はこんもりと、きれいな緑色に生い茂り、
秋にはまばゆい赤色に紅葉する、
実は……あららッ、
食用になるんだそうですよ。
「わぴゃッ♪
たべられるのでスか」
『とんぶり』、別名『畑のキャビア』。
ふうむ、珍味のようですねえ。
「おいしのかなァ?」
そういえば、御寿司屋さんのメニューに載っていた、かな?
「おすしィ!
テディちゃ、おすしならァ、ちゅうとろォ!」
……まあ、そうね。
美味しい御寿司をいただくのなら、
ほうき草の実よりはトロ、でしょうね。
でも、どうして
ほうき草の話が御寿司でオチるのかしらん?
「たまごもネ、わすれちゃだめでスよ♪」
何なのでしょうか、この草くんは?
「198えん、でスよ、ねーさ」
それはお値段ですよ、テディちゃ。
問題は『ほうき草』くんの正体です。
ちょっと調べてみましょう……ふむむ、
ほうき、の名は伊達じゃないのね。
枯れた後の茎を束ねて、箒のように使っていた、らしいのです。
現在は観葉植物として、
お庭に植えられたりしているようね。
夏はこんもりと、きれいな緑色に生い茂り、
秋にはまばゆい赤色に紅葉する、
実は……あららッ、
食用になるんだそうですよ。
「わぴゃッ♪
たべられるのでスか」
『とんぶり』、別名『畑のキャビア』。
ふうむ、珍味のようですねえ。
「おいしのかなァ?」
そういえば、御寿司屋さんのメニューに載っていた、かな?
「おすしィ!
テディちゃ、おすしならァ、ちゅうとろォ!」
……まあ、そうね。
美味しい御寿司をいただくのなら、
ほうき草の実よりはトロ、でしょうね。
でも、どうして
ほうき草の話が御寿司でオチるのかしらん?
「たまごもネ、わすれちゃだめでスよ♪」