テディちゃとネーさの読書雑記

ぬいぐるみの「テディちゃ」と養い親?「ネーさ」がナビする、新旧の様々な読書雑想と身辺記録です。

ポップなチョコは《COCOADELI》。

2008-02-17 22:58:12 | ショコラ
「おぽッ♪
 ネーさ、ネーさ、
 よいものォ、はッけんッ、でス!」

 テディちゃ、こちらはね、先日、
 ヴァレンタインの贈り物チョコとして御紹介しました
 《ココアデリ》のバー型チョコです。

「ふむふむッ♪」

 お味見に、ということで、
 三つほど、いただいちゃいました。
 色とりどりで、可愛いパッケージですね。

「テディちゃにィ、ぴッたりィの、さいずゥでス!」

 ……えへん、では、お味見を開始いたしましょう。
 緑のラインが目立つのは、
 ペパーミントクランチトリュフ。
 明るいピンクは、ラズベリートリュフ。
 クリーム色が、ヴァニラキャラメル、です。

「いただきま~スッ!」

 いただきまぁす♪
 ――ふうむ、これは、なるほどぉ。

「なるほどォ? ッてェ?」

 イギリスのお味がしますよ。
 同じ英語圏のチョコ菓子、
 ハーシーやM&M、ネーさの好きなパルマー社のチョコとは、
 似て異なるミルクチョコレート風味、ですね。
 3種類のチョコ中で、予想外に美味しいのは、ラズベリー。
 ベリーの酸味が薄められていて、
 苺チョコに似た仕上がりです。

「きゃらめるゥ、とろ~ん♪でスッ!」

 ソフトなキャラメルフィリングも、
 イギリスのセンス、なんでしょうね。
 スカッチキャンディ、みたいな甘さ。
 でも、美味しいからいっか♪

「い~のでスゥ♪」

 ヴァレンタイン期限定の御品なので、
 もう手に入らないでしょうけど、
 機会があったら、イギリスのお菓子が好きな御方はぜひ!
 ミントの使い方に英国魂を感じます!

「とォッてもォ、あまあまァ、ちょこッ、でしたァ♪」
 
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可愛い《和菓子》の作り方&楽しみ方。

2008-02-17 13:31:02 | ブックス
「むみゃッ!
 わがしの、ごほん? 
 ネーさ、めずらしィでスねッ!」

 洋菓子好き、ショコラ好きのネーさですが、
 和菓子だって大好きなんですよ、テディちゃ。
 さあ、本日はこちらを御紹介いたしましょう!



           ―― 和菓子屋レシピ ――


 
 編集&文は関口みずきさん、’06年2月に発行されたものです。
 
 副題に、
 『老舗の和菓子屋さんが教える 簡単・おいしい和のおやつ』
 とありますように、
 東京の歴史ある和菓子屋さんが、
 自家の人気和菓子のレシピと
 作り方のコツをお披露目して下さいました。

 例を挙げますと、
 柴又の『亀屋本舗』さんは《きんつば》を、
 巣鴨の『金太郎飴』さんは《べっこう飴》《はちみつ飴》を、
 府中の『青木屋』さんは《栗蒸し羊羹》を、
 深川仲町の『みなとや』さんは《揚げ餅》《砂糖豆》のレシピを、
 気風(きっぷ)よく大公開!

「えどッこ、でスゥ!」

 でも、甘く見ちゃあ、いけません。
 洋菓子であれ、和菓子であれ、
 上手にお菓子を作るのは、本当に難しいんです。

 和菓子なら、餡(あん)。
 お店屋さんが作るような餡を、
 自分の家で作るのは、いかに困難であることか。
 
「うんッ、おみせやさんはァ、えらいィでス!」

 家で作るお菓子には手作り品ならではの良さもありますが、
 この御本から伝わってくるのは、
 《プロの凄さ》。
 材料を生かす、
 常に変わらぬ美味しさを保つ、
 そして、目に美しく!

「まあるいィ、どらやきィ、きれいでスね♪」

 実際に和菓子作りに挑戦するか否かは別にしても、
 学び処は山ほどある御本です。
 馴染み深い和のお菓子には、
 どのような食材が使われているのか?
 コツは? 隠しワザは?

 巻末には、各名店の紹介もあり、
 お店への行き方、
 看板商品なども掲載されています。
 東京の和菓子屋さん案内の御本、とも捉えてよいでしょう。

「ももやまッ!
 テディちゃ、ももやまのおかしィ、ほしィッでス!」

 桃山もよいけれど、テディちゃ、
 これからは桜餅のシーズンじゃないかしら。

「さくらもちッ♪ そォでしたッ!」

 季節に合ったお菓子を買いに、
 和菓子屋さんへ行きたくなる楽しい御本です。
 アンコ大好き!な御方には特にお奨めしちゃいましょう!
 
「おかしをもッてェ、おはなみにッ♪」
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