「こんにちわァ、テディちゃでス!
……そろそろォ、はじまりィまスよゥ!」
「がるる!ぐるるっるがる?」(←訳:虎です!始まるって何が?)
こんにちは、ネーさです。
ええ、始まりますよ~♪♪
何が始まるのかと申しますと……
本日の読書タイムの主役さんが大活躍する季節が、です!
さあ、こちらを、どうぞ~!

―― 丁寧を武器にする ――
著者は小山進さん、2012年11月に発行されました。
『なぜ小山ロールは一日に1600本も売れるのか?』と副題が付されています。
この副題からお分かりでしょうか、
いわゆる《ビジネス書》のジャンルに入る御本なのですが、
“洋菓子界を作る”ことについての御本、でもあるんですよ。
「うほほゥ♪
おいしぃ~おかしィ!」
「ぐるるがるがる~…」(←訳:お菓子といえば~…)
「もうすぐゥ、ばれんたいんッ、でスゥ!」
そうです!
もうすぐ、いえ、もう始まっていますよ、バレンタインシーズンが♪
そして、この御本の著者・小山さんは、
国内外で注目される世界トップクラスのショコラティエさんなのです。
ショコラ好きさんならば、
誰もが知っているチョコレートの祭典《SALON DU CHOCOLATサロン・デュ・ショコラ》。
2011年、フランスで開催されたそのサロン・デュ・ショコラで、
ショコラ愛好会『クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ』から
小山さんは《5タブレット(星付き)》という、
最高位の評価を受けました!
さらに、2011 SALON DU CHOCOLAT AWARDS 外国人部門でも
最優秀ショコラティエ賞に選出されました!
「すごォいィのでス!」
「がるるがるるぐるる!」(←訳:初出展ながら大快挙!)
みごとな金星獲得!
小山さんの快挙は大きなニュースになりました!
でも、実は……
スイーツマニアさん、特に関西在住の方々はよく御存知のように、
小山さん、生粋のショコラティエではない、のです。
「ぱてぃしえェさんっ、なのだッ♪」
「ぐるぐるるる!」(←訳:お店は大人気!)
京都生まれの小山さんが就職したのは、
洋菓子店『スイス菓子ハイジ』さん。
そこでケーキ職人さんに?と思いきや、
喫茶の担当者に。
その後、ケーキ製作を担当しましたが、
営業もしました。
接客もしました。
店長も務めました。
コンクールにも挑戦し、
『TVチャンピオン』で優勝!
このように、
小山さんは、本当にスゴイ!経歴の持ち主さんであり、
同時に異色の才人さんでもあります。
外国で修行した経験、なし。
東京へ本格進出する意志、なし。
念願かなって造り上げたお店『エスコヤマ』は、
駅からずいぶん離れた郊外に在る――
「ふつうゥじゃないィのでスゥ!」
「がるがるるぐるがる!」(←訳:でも大繁盛してます!)
小山さんが歩んできた道、
お菓子に対する考え方、
会社を運営する方針。
この御本の中で、小山さんはそれらを語り、
御自身でも分析を試みています。
《丁寧な力は、自分を助けてくれる》
と、確信しながら。
「だからァ、おいしィのでスよゥ!」
「ぐるるるがーるるる!」(←訳:小山さんのケーキはね!)
バレンタインシーズン、
小山さんのお店のお菓子、ショコラを目にしたら、味わったら、
この御本もぜひ!
お菓子好きさんに、
美味しいもの大好きな方々に、おすすめの一冊です~♪
……そろそろォ、はじまりィまスよゥ!」
「がるる!ぐるるっるがる?」(←訳:虎です!始まるって何が?)
こんにちは、ネーさです。
ええ、始まりますよ~♪♪
何が始まるのかと申しますと……
本日の読書タイムの主役さんが大活躍する季節が、です!
さあ、こちらを、どうぞ~!

―― 丁寧を武器にする ――
著者は小山進さん、2012年11月に発行されました。
『なぜ小山ロールは一日に1600本も売れるのか?』と副題が付されています。
この副題からお分かりでしょうか、
いわゆる《ビジネス書》のジャンルに入る御本なのですが、
“洋菓子界を作る”ことについての御本、でもあるんですよ。
「うほほゥ♪
おいしぃ~おかしィ!」
「ぐるるがるがる~…」(←訳:お菓子といえば~…)
「もうすぐゥ、ばれんたいんッ、でスゥ!」
そうです!
もうすぐ、いえ、もう始まっていますよ、バレンタインシーズンが♪
そして、この御本の著者・小山さんは、
国内外で注目される世界トップクラスのショコラティエさんなのです。
ショコラ好きさんならば、
誰もが知っているチョコレートの祭典《SALON DU CHOCOLATサロン・デュ・ショコラ》。
2011年、フランスで開催されたそのサロン・デュ・ショコラで、
ショコラ愛好会『クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ』から
小山さんは《5タブレット(星付き)》という、
最高位の評価を受けました!
さらに、2011 SALON DU CHOCOLAT AWARDS 外国人部門でも
最優秀ショコラティエ賞に選出されました!
「すごォいィのでス!」
「がるるがるるぐるる!」(←訳:初出展ながら大快挙!)
みごとな金星獲得!
小山さんの快挙は大きなニュースになりました!
でも、実は……
スイーツマニアさん、特に関西在住の方々はよく御存知のように、
小山さん、生粋のショコラティエではない、のです。
「ぱてぃしえェさんっ、なのだッ♪」
「ぐるぐるるる!」(←訳:お店は大人気!)
京都生まれの小山さんが就職したのは、
洋菓子店『スイス菓子ハイジ』さん。
そこでケーキ職人さんに?と思いきや、
喫茶の担当者に。
その後、ケーキ製作を担当しましたが、
営業もしました。
接客もしました。
店長も務めました。
コンクールにも挑戦し、
『TVチャンピオン』で優勝!
このように、
小山さんは、本当にスゴイ!経歴の持ち主さんであり、
同時に異色の才人さんでもあります。
外国で修行した経験、なし。
東京へ本格進出する意志、なし。
念願かなって造り上げたお店『エスコヤマ』は、
駅からずいぶん離れた郊外に在る――
「ふつうゥじゃないィのでスゥ!」
「がるがるるぐるがる!」(←訳:でも大繁盛してます!)
小山さんが歩んできた道、
お菓子に対する考え方、
会社を運営する方針。
この御本の中で、小山さんはそれらを語り、
御自身でも分析を試みています。
《丁寧な力は、自分を助けてくれる》
と、確信しながら。
「だからァ、おいしィのでスよゥ!」
「ぐるるるがーるるる!」(←訳:小山さんのケーキはね!)
バレンタインシーズン、
小山さんのお店のお菓子、ショコラを目にしたら、味わったら、
この御本もぜひ!
お菓子好きさんに、
美味しいもの大好きな方々に、おすすめの一冊です~♪