ピーナツやソラマメ・大豆などの薄皮や、ぶどうなどバ ナナ意外の果物の皮も殆どそのまま食べる私ですが、これは全く知りませんでした。
なんと、刺身に付いてくる菊の花も食べられるのだそうです。パセリは食べますが、菊は食べたことがありませんでした。全く知 らないことばかりです。
netgeekより
刺身の菊は醤油に散らして食 べるものだった!香り良いアクセントとして最高
水曜日のダウンタウンで放送された食用菊の食べ方がネット上で注目を集めている。番組は「実は刺身に添えられている菊は食べら れる」という豆知識から始まる。
これは試してみたい!
「食べられるのに食べられていない添え物ランキング1位」は菊かもしれない。それではもったいないということで番組では職人に 食 べ方を聞いた。
ポイントはがくを入れないこと。
花びらだけ食べるべし。指で引っ張ると簡単に根本からちぎれる。
なんと優雅な!美しい。
あとは刺身を醤油につけるとうまいこと花びらがついていくる。
刺身に添えられているのは小菊という食用菊の品種。実際に食べると以下のようなメリットがあるのだという。
・シャキシャキした食感が楽しめる
・視覚は圧倒的によくなる
・殺菌作用があるので生ものに添えてあることが多い
放送後、ネット上では早速試してみたという人が写真を公開した。
出典:https://twitter.com/fai_kagoshima/status /974878991898230784
出典:https://twitter.com/hmygkj6v/status/977161681968115714
醤油に浮かぶ花びらが綺麗ではないか。これは非常にいい知識を知ることができた。
netgeek編集部でも早速、菊を味わってみる動画をつくった。
感想としては「見栄えは断然良くなる。柔らかい刺身にシャキシャキした食感が少しだけ感じられ、いいアクセントになっている。苦 味はない。なくても不満はないが、菊があるなら絶対に食べる」といったところ。
これまで捨てていた菊が食べられると知れたのは大変嬉しい。体にいいのであればこれは間違いなく食べるべき。オススメなのでみ な さんも是非試してみてほしい。
そう言えば、食用菊はありますから、こう言うのがあってもおかしくないですね。それに思い至らなかったのが不覚でした。
とは言いながらもう刺身も食べなくなったので試すことはないかも。
この部屋でも何度も書きましたが、10年以上朝食にバナナを食べているのですが、流石にバナナの皮は食べれませんでした。ところが、バナナの皮も岡山で食べられるものが生産されているのです。
その動画もありました。結構皆さん興味があるようで試聴回数が凄いことになっています。
この値段では極貧の私が食べる機会は無さそうです。普通のバナナにこんなのが出来たら面白いですが、どうなんでしょう。
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