旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

六厘舎@東京都品川区

2007-07-13 00:30:03 | 関東
2007.06.30
多賀野から歩いて、戸越銀座商店街を通って、六厘舎に向かいました。
昼食時はとっくに過ぎているのに、こちらも行列です。
私の後ろに並んだ人が「今日は行列が短いから並ぼう。」と言っていたので、この日はいつもより短かったのかもしれません。
それでも食べるまでに、こちらも50分かかりました。



つけ麺に味玉のトッピングをつけました。(750円+100円)



ご覧の通り、麺は浅草開花楼の極太麺です。
もはやこの製麺所は、ブランド化している印象があります。
ボリューム満点、加水率低めでモチモチしていて食べ応え抜群です。
そして、特徴的なつけだれ。
いわゆる濃厚豚骨魚介系です。
魚粉を使い、ガツ~~ンとパンチの効いた、インパクトのあるスープです。
濃厚でコクがあり、かなり強烈です。これは北海道にはありません。
わざとそうしているのかわかりませんが、私的には、つけだれが少しぬるめなのが残念でした。
それでも十分すぎるほどおいしいですが。。。
インパクト大の麺とスープに大満足でした。

それにしても、東京の有名ラーメン店は行列が長い!!
北海道でみられるような行列とは規模が違います。
コメント (2)
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