2007.07.08
札幌における、旭川ラーメンの名店、三四郎に初めて行きました。
ず~っと宿題としてきた店です。

醤油らーめんを食べました。(700円)

豚骨+野菜+魚介系の典型的な旭川スープ。
和風ダシに鯛干しを使用しているようです。
この魚介系の強さは、やまびこを連想しますが、もっと醤油ダレも効いています。
(また、表面の泡の立ち具合も何となくやまびこに似ています。。。)
濃厚なスープに負けない、濃厚な醤油ダレです。
旭川でいうと、ほうりゅうや味特のような感じですが少し違います。
典型的な旭川ラーメンと言えるのですが、旭川で似たラーメンを今のところ思いつきません。。。
「やまびこ+ほうりゅう+α」 といった感じ?
麺は、旭川市加藤ラーメンの加水率低めの典型的旭川麺。
加藤ラーメンは旭川の中でも細めの麺ですが、ここではさらに細く、縮れがあまりないように思いました。
トロトロのチャーシューも絶品でしたね。
いや~~、札幌でここまで美味しく本格的な旭川ラーメンを食べることができるとは思いませんでした。
これは旭川の人にもおすすめできます。
他にも札幌市内の旭川ラーメン店で、評判の良い店が多くあり、是非行ってみたいものです。
札幌における、旭川ラーメンの名店、三四郎に初めて行きました。
ず~っと宿題としてきた店です。

醤油らーめんを食べました。(700円)

豚骨+野菜+魚介系の典型的な旭川スープ。
和風ダシに鯛干しを使用しているようです。
この魚介系の強さは、やまびこを連想しますが、もっと醤油ダレも効いています。
(また、表面の泡の立ち具合も何となくやまびこに似ています。。。)
濃厚なスープに負けない、濃厚な醤油ダレです。
旭川でいうと、ほうりゅうや味特のような感じですが少し違います。
典型的な旭川ラーメンと言えるのですが、旭川で似たラーメンを今のところ思いつきません。。。
「やまびこ+ほうりゅう+α」 といった感じ?
麺は、旭川市加藤ラーメンの加水率低めの典型的旭川麺。
加藤ラーメンは旭川の中でも細めの麺ですが、ここではさらに細く、縮れがあまりないように思いました。
トロトロのチャーシューも絶品でしたね。
いや~~、札幌でここまで美味しく本格的な旭川ラーメンを食べることができるとは思いませんでした。
これは旭川の人にもおすすめできます。
他にも札幌市内の旭川ラーメン店で、評判の良い店が多くあり、是非行ってみたいものです。