旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

吉山商店@札幌市東区

2007-07-21 22:37:16 | 札幌市(東区)
2007.07.07
山頭火出身ということで知られている、吉山商店に初めて行きました。
何と!何と!開店1周年ということで、7月6日~8日まで、ラーメン1杯400円です!
これは全くの偶然です。ラッキー!!



7月7日は、しょうゆらーめんが400円でしたので、しょうゆらーめんにしました。



野菜の甘みとやや焦げた風味もある、独特のスープです。
見た目は濃そうですが、意外とあっさりいただきました。
麺は典型的な札幌麺を使用しています。

予想に反して、全く山頭火を感じさせないラーメンでした。
私の中で「札幌しょうゆラーメン」に分類されるラーメンでした。
予想外でしたが、なかなか美味しいラーメンに満足しました。

メニューの中に、夏期は休みという、豚骨白濁しおらーめんがありました。
何となく山頭火をイメージするものです。
夏が過ぎたら食べてみたいと思います。
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白樺山荘 本店@札幌市豊平区

2007-07-21 01:15:00 | 札幌市(豊平区)
2007.07.07
妻のリクエスト「こってりみそラーメン」。
ということで、平岸の白樺山荘本店に行きました。
ラーメン共和国店には行ったことがありましたが、本店は初です。



妻が食べた、味噌ラーメンです。(700円)



コクのある味噌は予想通りでしたが、共和国で食べたものと比べると、油多めで、味が濃い印象がありました。
そして表面の油に覆われて、スープは超熱々でした。
麺は典型的な札幌麺でした。
これが、本来の白樺山荘の味なのでしょうか?

こちらが、私が食べた、醤油ラーメンです。(700円)



表面には、一瞬挽肉にも見える背脂。こちらも超熱々スープです。
背脂とも合わさり、甘みのある醤油味が前面に出ていて、かなり濃いスープでした。
あまり食べたことがないのわからないのですが、こういうタイプを札幌系の醤油ラーメンというのでしょうか?
旭川醤油とは、全く異なります。

いつもはあまり注文しないサイドメニュー、ギョウザです。(300円)
一口サイズ。こちらも中は、超熱々です。



コメント (2)
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