一番遠いところにタダで行く!
これぞマイラー冥利に尽きます。
ということで、沖縄でつけ麺を食べてきました。
沖縄そばの文化が根付く沖縄に、ラーメン店が意外と多くあります。
そしてハイレベルなつけ麺店まであります。
三竹寿です。
「さんちくじゅ」と読みます。
東京のつけ麺の名店、六厘舎と次念序で修行した後に、今年3月に開店したという新店です。
もはや行列店となっています。
ほぼ全員地元の人で、観光客は私ぐらいです。(笑)
まぁ沖縄に来てまで、誰もつけ麺は食べませんね。
つけ麺専門店で、つけめんとあつもりしかありません。
つけめん 大盛300g を食べました。(850円)
所謂六厘舎系の濃厚豚骨魚介系のつけ麺です。
濃厚でコクのあるつけダレ。
適度な甘みが特徴的です。
麺は、自家製麺だそうです。
もっちりした食感の太麺で、つけ麺にピッタリの麺です。
具は、細切れチャーシュー、一面のネギと魚粉、なるとです。
最近こういうタイプのつけ麺は多く食べますが、その中でもトップクラスですね。
何とも表現しにくいんですが、つけダレと麺とのバランスが絶妙なんですかね。
単に、自分の好みってのもあるかもしれませんが。。。
さて食べ終わりスープ割りしようかな?と思ったところ、こんな張り紙が!
お店公認ならやるしかないでしょう!
「おじや感覚で」ごはん投入します。
見栄えは良くないので、写真は小さめです。
予想通りの味わいですが、これはうまい!
日本人にはたまらない味わいかもしれません。
那覇観光に是非つけ麺
これぞマイラー冥利に尽きます。
ということで、沖縄でつけ麺を食べてきました。
沖縄そばの文化が根付く沖縄に、ラーメン店が意外と多くあります。
そしてハイレベルなつけ麺店まであります。
三竹寿です。
「さんちくじゅ」と読みます。
東京のつけ麺の名店、六厘舎と次念序で修行した後に、今年3月に開店したという新店です。
もはや行列店となっています。
ほぼ全員地元の人で、観光客は私ぐらいです。(笑)
まぁ沖縄に来てまで、誰もつけ麺は食べませんね。
つけ麺専門店で、つけめんとあつもりしかありません。
つけめん 大盛300g を食べました。(850円)
所謂六厘舎系の濃厚豚骨魚介系のつけ麺です。
濃厚でコクのあるつけダレ。
適度な甘みが特徴的です。
麺は、自家製麺だそうです。
もっちりした食感の太麺で、つけ麺にピッタリの麺です。
具は、細切れチャーシュー、一面のネギと魚粉、なるとです。
最近こういうタイプのつけ麺は多く食べますが、その中でもトップクラスですね。
何とも表現しにくいんですが、つけダレと麺とのバランスが絶妙なんですかね。
単に、自分の好みってのもあるかもしれませんが。。。
さて食べ終わりスープ割りしようかな?と思ったところ、こんな張り紙が!
お店公認ならやるしかないでしょう!
「おじや感覚で」ごはん投入します。
見栄えは良くないので、写真は小さめです。
予想通りの味わいですが、これはうまい!
日本人にはたまらない味わいかもしれません。
那覇観光に是非つけ麺