小樽一番の旭川東光店です。
「おたるいちばん」と読みます。
小樽の有名店で、一度旭川に進出したかと思いきや閉店、今回場所を変えて再オープンしました。
場所は、東光3条4丁目。
元は、大地の空などがあった場所です。
店内は、L字カウンターと、4人がけテーブルが2卓、小上がりに2卓あります。
メニューはこんな感じ。
ラーメンは、味噌、しょうゆ、しおの順。
味噌が730円、しょうゆとしおが680円。
味噌らーめんを食べました。(730円)
とろみのある豚骨スープです。
脂も多く、とろみが増します。
塩分濃度は抑えめで、まろやかさが前に出ていて、なかなか美味いです。
中心部にあった時のような強烈なニンニクは感じませんラーメン。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺に、驚きを隠せません。
暖簾に「創業昭和22年(株)加藤ラーメン」の文字がありました。
小樽の本店と同様に、地元小樽の加藤製麺場の麺なのかなと思っていましたが、
この麺を食べる限りは、旭川加藤ラーメンのような気がしてなりません。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、炒めもやしと玉ねぎ。
チャーシューは2枚入っていて、スープに浸すとやわらかになるタイプです
小樽発旭川アレンジ濃厚とろみ味噌拉麺
旭川味噌ラーメンの範疇からは外れますが、美味しい味噌ラーメンです。
街中にあった時より、旭川向けに少し改良され、食べやすくなったような気がします。
いつもクリックありがとうございます。
「おたるいちばん」と読みます。
小樽の有名店で、一度旭川に進出したかと思いきや閉店、今回場所を変えて再オープンしました。
場所は、東光3条4丁目。
元は、大地の空などがあった場所です。
店内は、L字カウンターと、4人がけテーブルが2卓、小上がりに2卓あります。
メニューはこんな感じ。
ラーメンは、味噌、しょうゆ、しおの順。
味噌が730円、しょうゆとしおが680円。
味噌らーめんを食べました。(730円)
とろみのある豚骨スープです。
脂も多く、とろみが増します。
塩分濃度は抑えめで、まろやかさが前に出ていて、なかなか美味いです。
中心部にあった時のような強烈なニンニクは感じませんラーメン。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺に、驚きを隠せません。
暖簾に「創業昭和22年(株)加藤ラーメン」の文字がありました。
小樽の本店と同様に、地元小樽の加藤製麺場の麺なのかなと思っていましたが、
この麺を食べる限りは、旭川加藤ラーメンのような気がしてなりません。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、炒めもやしと玉ねぎ。
チャーシューは2枚入っていて、スープに浸すとやわらかになるタイプです
小樽発旭川アレンジ濃厚とろみ味噌拉麺
旭川味噌ラーメンの範疇からは外れますが、美味しい味噌ラーメンです。
街中にあった時より、旭川向けに少し改良され、食べやすくなったような気がします。
いつもクリックありがとうございます。