いってつ庵です。
「いってつあん」と読みます。

いつの間にか、店名が「いってつ庵まつ田」から「いってつ庵」に変わったようです。
私が前回訪問したのは、さらに店名が変わる前「夢想漣まつ田」でしたので、いったい何年ぶりの訪問になるのでしょう。
暖簾には「まつ田」の文字はありませんが、電光掲示板など、所々に小さく「まつ田」の文字が見えます。
以前は、ジャスコの中や嵐山の工房などにも店がありましたが、現在いってつ庵という名前がつく店はここだけかと思います。
昨年だったか、「いってつ庵まつ田」に関する記事をどこかで見た記憶があります。
店名だけ継承して経営がかわったんでしょうか。詳しくはよくわかりません。
場所は、永山11条4丁目。
旭川ラーメン村内にあります。
店内は、カウンター8席、4人がけテーブル4卓、2人がけテーブルが1卓。
メニューはこんな感じ。


デフォのラーメンが、いってつラーメンで、三味各700円。
こちらも、旭川ホルメンの店なんですね。
いってつラーメン しょうゆ。(700円)

白濁した豚骨スープです。
さらりと軽めで、醤油ダレが前面に出ます。
塩分濃度高めで、以前工房とかで感じたようなまろやかさはあまり感じられません。
麺は、藤原製麺のもの。
かつては工房で自家製の麺を作ってましたが、今は違うんですね。
加水率低め、中ぐらいの太さの麺です。
多加水で太めな旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは肩ロース風で、ほろほろ崩れてやわらかいのですが、とにかく味が濃いです。
白濁豚骨塩梅旭川醤油系
以前のいってつ庵系のラーメンとは結構変わったなという印象です。
いってつ庵系は個人的には塩の方が好みなので、塩を食べたらまた違うかもしれません。
いつもクリックありがとうございます。
「いってつあん」と読みます。

いつの間にか、店名が「いってつ庵まつ田」から「いってつ庵」に変わったようです。
私が前回訪問したのは、さらに店名が変わる前「夢想漣まつ田」でしたので、いったい何年ぶりの訪問になるのでしょう。
暖簾には「まつ田」の文字はありませんが、電光掲示板など、所々に小さく「まつ田」の文字が見えます。
以前は、ジャスコの中や嵐山の工房などにも店がありましたが、現在いってつ庵という名前がつく店はここだけかと思います。
昨年だったか、「いってつ庵まつ田」に関する記事をどこかで見た記憶があります。
店名だけ継承して経営がかわったんでしょうか。詳しくはよくわかりません。
場所は、永山11条4丁目。
旭川ラーメン村内にあります。
店内は、カウンター8席、4人がけテーブル4卓、2人がけテーブルが1卓。
メニューはこんな感じ。


デフォのラーメンが、いってつラーメンで、三味各700円。
こちらも、旭川ホルメンの店なんですね。
いってつラーメン しょうゆ。(700円)

白濁した豚骨スープです。
さらりと軽めで、醤油ダレが前面に出ます。
塩分濃度高めで、以前工房とかで感じたようなまろやかさはあまり感じられません。
麺は、藤原製麺のもの。
かつては工房で自家製の麺を作ってましたが、今は違うんですね。
加水率低め、中ぐらいの太さの麺です。
多加水で太めな旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは肩ロース風で、ほろほろ崩れてやわらかいのですが、とにかく味が濃いです。
白濁豚骨塩梅旭川醤油系
以前のいってつ庵系のラーメンとは結構変わったなという印象です。
いってつ庵系は個人的には塩の方が好みなので、塩を食べたらまた違うかもしれません。
いつもクリックありがとうございます。