旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

風神@東京都港区

2007-07-09 23:51:12 | 関東
2007.06.29
品川駅近くで飲んだ帰りに寄りました。
風神です。
事前情報全くなしの、ノーマーク店です。



真夜中だというのに、ほぼ満席です。
店長おすすめと書いてある、担々つけ麺を食べました。(750円)



記事を書き始めて思ったのですが、
この日は飲んだ後で夜遅く、猛烈な睡魔に襲われていたこと、
そして翌日食べたラーメンのインパクトが特大であったこともあり、
残念ながらあまり記憶に残っていないのです。。。
こだわりの自家製麺を使用しているようです。
スープは辛さは控えめで、タレが薄めだった印象がありますが・・・。
う~ん、記事になっていません。
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特一番 北海道ラーメン道場店@千歳市新千歳空港

2007-07-08 22:48:06 | 石狩(札幌以外)・後志
2007.06.29
東京に出張です。
新千歳空港に来たからには、ラーメン道場に行かないわけにはいきません。

旭川に住んでいる時には、全く入る気のしなかった、特一番に初めて行きました。
旭川市内に多くの支店を持つ、老舗です。

正油ラーメンを食べました。(750円)
驚いたのは、旭川では考えられないメニューが並んでいたことです。
つけ麺、白正油、背脂・・・。千歳空港仕様なのでしょう。



懐かしの豚骨+魚介の旭川スープです。
魚介の風味は感じますが、それ程強くはなく、全体としてはあっさりめです。
麺も加水率低めの中細麺。典型的な旭川麺です。
旭川の特一番よりも細い印象で、加藤ラーメンのようでした。

期待していた程のインパクトはありませんでしたが、久しぶりの旭川ラーメンに満足しました。
千歳空港ということもあり、万人受けに食べやすくしているのでしょうか?

特一番は旭川の各支店の間でも味がそれぞれ異なります。
それはここラーメン道場店にも言えることです。
基本は似ているのですが、それぞれが独自に作っているのでは?と思うほどです。
その中でも、本町店動物園通店が私のお気に入り特一番の2軒です。
魚介系が強めで、少々クセがあるラーメンです。
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てんかつ@札幌市白石区 3

2007-07-08 03:57:35 | 札幌市(白石区)
2007.06.28
最近、てんかつ付いています。
今月何と3杯目です。
今回は味噌ラーメンを食べました。(600円)
これで3味制覇です。



今までの、正油・塩から想像がつくようなあっさり味噌。
今流行のタイプとは異なります。
味噌だと、せっかくの緑色昆布麺が目立ちません。

3味食べましたが、私的には、正油>味噌の順かな。

ちなみにここは五目チャーハンも美味しいです。
たっっっぷりの、紅生姜と福神漬けはいつも除いて食べています。

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てんかつ@札幌市白石区 2

2007-07-08 03:39:10 | 札幌市(白石区)
2007.06.24
出前シリーズが続きます。
ちょうどこの頃は忙しかった頃です。
再び、てんかつです。

昔風ラーメンというメニューがあって、(普通の)ラーメンとの違いは、野菜入りかどうかの違いで、スープは一緒だそうです。
塩ラーメン(野菜入り)です。(600円)



透明系のスープ。
あっさりしていて、野菜の甘みが程よいです。
そして、緑色の中太昆布麺。少しのび気味。
塩の淡いスープに、緑が映えます(?)
以前と比べ、チャーシューの形が変わっていました。

前の正油よりこちらの塩の方が、私の好みかな。
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さんぱち 豊平川@札幌市豊平区 2

2007-07-06 23:36:42 | 札幌市(豊平区)
2007.06.23
さんぱちからまた出前です。
新味噌ラーメンを食べました。(700円)
チャーシューのトッピングもつけました。(200円)



普通の味噌との違いを尋ねると、
「ひき肉を使ったまろやかな味噌を使っていることと、野菜がもやしと玉ねぎのみで白菜を使っていないこと」だそうです。
そういわれれば、まろやかな気がしますが、あまり違いがわかりませんでした・・・。

今回は、配達に時間が経ったためか、かなりスープが麺に吸われていました。
スープの表面が、数センチ下がっているように見えました。
いつも以上に濃く絡むラーメンでした。。。
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ほそ川@札幌市中央区

2007-07-05 23:06:11 | 札幌市(中央区)
2007.06.22
つけ麺の元祖として知られている、ほそ川にようやく行くことができました。



もちろん、つけめんを食べました。(600円)



濃いしょうゆダレです。
つけ麺でよくみられるような酸味が強い感じでもなく、現在首都圏で流行っているような強力魚介系というわけでもありません。
醤油味が前面に出ているような印象です。
麺は、もちもちの中太麺でした。量は多めです。

最近でこそ、つけ麺を出す店は増えてきましたが、北海道ではあまりみられないつけ麺を食べることができる店として、貴重な1軒だと思います。
他に、ゴマダレつけめん、みそダレつけめん、マーボーつけめん、カレーつけめんなど、つけ麺の種類も豊富です。
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味のいとう@札幌市豊平区

2007-07-04 23:44:00 | 札幌市(豊平区)
2007.06.17
最近、出前シリーズが増えてきています。
今回は、豊平にある味のいとうです。

店には行ったことがないですが、メニューを見る限り、普通の食堂といった印象です。



味噌ラーメンを食べました。(550円)



あっさり系の味噌ラーメンです。
胡椒と唐辛子が振りかけられていて、ややしょっぱめです。
麺は典型的な札幌麺、ややのび気味。
出前なのでしょうがありませんが、これがまたクセになります!?
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英二@札幌市東区

2007-07-03 23:25:00 | 札幌市(東区)
2007.06.16
東区に比較的最近できた新店、英二に初めて行ってきました。



豚骨+魚介スープということで、知られている店です。
豚そばを食べました。(680円)



濃厚な豚骨スープです。背脂も浮いています。
私自身、もっと濃厚なイメージがあったので、思ったよりあっさり頂けました。
そして思ったほど魚介系が強くない印象を持ちました。
私のイメージとは少し異なりましたが、コクのあるスープでした。
麺は西山製麺のもの。
こちらも私のイメージと反した、加水率低めの細麺。
旭川麺に慣れ親しんだ者としては、食べやすかったです。
具としては、目の前で炙られるトロトロチャーシューが絶品でした。
また、「風味を楽しむために」ということで、ネギがのっていません。

ことごとく、私のイメージと異なっていましたが、出てきたラーメンには満足しました。
このタイプも北海道ではあまりみられないラーメンだと思います。
今後の選択肢が増えてしまって、困ってしまいます。
隣の人が食べている、つけ麺もかなりおいしそうでした。
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千寿@札幌市中央区 2

2007-07-01 22:05:52 | 札幌市(中央区)
2007.06.16
大通り近くの千寿に行きました。
2006年10月28日以来、約半年ぶりです。



塩を初めて食べました。(680円)
これで三味とも制覇です。



茶色いスープです。ぱっと見、みそラーメンのようです。
飲んでみると確かに塩味で、千寿独特の複雑な旨みが凝縮されています。
塩だと、野菜の甘みが目立つ気がします。
麺は一柳製麺のもの。
やや加水率が低めで、私には食べやすいです。

これで三味全て食べましたが、どれもレベルが高いです。
次来たときには何にしようか迷ってしまいます。
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