旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【納豆の日限定】納豆キーマつけそば@札幌Fuji屋

2020-07-11 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



昨日納豆の日(710)に1日だけの限定をやってまして食べてきました。



納豆キーマつけそば。(1000円)



ベースは、醤油味のつけ麺。
つけダレの上に、ふわふわの納豆がのっています。



麺は平打ちのもっちり太麺。
麺の上に、卵黄がのったキーマカレーがのっています。



ベースのつけ麺が美味い上に、納豆もカレーも美味い。
これらが1つの料理として完成しているのがすごいです。

旨かったです。
また来年も食べたいです。



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さっぽろ麺屋 文太郎@札幌市東区 「醤油らーめん」

2020-07-10 23:55:55 | 札幌市(東区)


文太郎です。



2013年2月開店。
今回初訪問になります。

東区役所前の真ん前という立地です。
表通りからはauやアパマンが目立ちますが、その建物の後ろ側にひっそりあります。

メニューはこちら。



先頭が味噌で650円、醤油と塩が600円。
安い!
札幌の標準的な価格から100-200円違います。
開店当時はもっと安かったようですから、すごいですね。

醤油らーめん。(600円)



白濁した豚骨スープは、とてもクリーミー。
甘さは控えめで、塩分やや高め。
背脂によりまろやかさが加わります。



麺は森住製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺は、オーソドックス札幌麺。




背脂豚骨醤油系の札幌ラーメンです。
このクオリティで、600円ですからね、満足です。



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らーめん 夢いろは@札幌市白石区 「醤油ラーメン」

2020-07-07 23:55:55 | 札幌市(白石区)


夢いろはです。



2020年2月にできた新店です。
出身との事前情報。
今回初訪問になります。

場所は東札幌2-2。
南郷通から少し入ったところにあります。

メニューはこちら。



新といえばユッケジャンなどの辛い系ラーメンが思い浮かびます。
ここでも、ユッケジャン、辛味噌、キムチ、マーボーなど、辛そうなのが豊富です。
もちろん基本三味もあります。

醤油ラーメン。(790円)



透明なスープで、表面には背脂が浮きます。
黒々とした醤油ダレはやや甘め。
ピリっとした舌触りもあります。
焼き肉店などで出てきそうな、安定した味わいです。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
オーソドックスな札幌麺は、どこのでしょう。




札幌清湯系の1杯でした。
オーソドックスな感じでしたので、やはり特徴があるのはここでも辛い系なのかなと思います。
辛さ控えめで食べてみようかな。



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【限定】海老薫る濃厚あさり醤油ラーメン@山岡家 新道店

2020-07-05 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎に登場する限定です。
今回は、海老薫る濃厚あさり。
海老は今までにもある定番の限定でしたが、そこにあさりを合わせてきました。
あさりは、山岡の限定史上初。
海老醤油でいうと、2017年の春以来となります。



5月下旬からの提供でしたが、ようやく食べてきました。
いつものように、ラーメンとつけ麺とあります。
今回はまずラーメンにしてみました。



海老薫る濃厚あさり醤油ラーメン。(900円)
しかし高いね、限定は。



おおー、何だか美味そうな外観です。
今までの海老より、醤油色が薄め。
穏やかそうに見えるのですが、、、



やっぱりしょっぱい。
これはすごい。
そしてあさりは、、、どこにいった(笑)
食べ初めは遠くにいそうな気もしたのですが、徐々に山岡限定特有の甘さとしょっぱさが強く出てきます。
印象としては、以前食べた海老醤油と同じかな。。。

麺は限定用ですね。
加水率高めの、全粒粉入りの麺です。



新しい限定かなと思ったら、基本はいつもの限定の範疇でした。
甘くてしょっぱい、安定の山岡の限定です。
今度はつけ麺を食べてみます。

あと来週から、新たなまぜそばも登場しますね。
ますます楽しみです!



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【限定】冷製豆乳担々つけ麺@まるは BEYOND

2020-07-04 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



貝感は食べそびれましたが、こちらは食べることができました。
7月6日(月)まで。



冷製豆乳担々つけ麺です。(800円)



冷たい麺と冷たいタレの組み合わせです。
麺は、細めのウイング麺。
ツルッと美味しい麺です。



豆乳を使ったつけダレ。
辛さはほどほど、クセはなく、とても食べやすいです。



最後に洗い飯。
冷たいご飯を、残ったタレに投入します。
あまりに美味くて、麺を食べるのにタレを使いすぎてしまい、ちょっと失敗(笑)



暑い夏にぴったりの1杯です。
もう1回、貝感やってくれないかな?



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山嵐 清田店@札幌市清田区 「みそネギダク(細麺)」

2020-07-03 23:55:55 | 札幌市(清田区)


山嵐の清田店です。
2018年6月開店、今回初訪問になります。



まずは券売機。



券売機の上にはメニューもあります。



白、海、赤と、山嵐の基本ラインナップは揃っています。
おすすめNo.1は白スープと書いてますが、折角の機会ですから清田限定のみそにしましょう。
しかも久々、ネギダクで。

みそネギダク(細麺)。(1050円)



一面のネギです。
山はそれ程高くはありません。



ネギダクのネギは九条ネギ。
かつて本店で食べた万能ネギのとは違います。
いやしかし、実に美味いネギです。
まろやかな味噌にもよく合います。
写真ではネギ以外は見えませんが、茹でキャベツ、きくらげ、角切りチャーシューも入っていました。



まろやかな豚骨スープです。
クリーミーな味噌。
予想の範疇ではありますが、さすがの美味さです。



麺はさがみ屋製麺のもの。
低加水率の細麺で、思っていたより細く、まるで博多のようです。
なるほど、それで大盛りではなく替え玉なんですね。




安定の美味さでした。
さすがは山嵐。
しばらく本店行ってないから、食べに行こうかな。



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ラーメン 二代目 けけけ@札幌市白石区 「もやし正油」

2020-07-01 23:55:55 | 札幌市(白石区)


けけけです。



2017年に閉店した福来軒をやっていた方が開いたお店。
2018年1月開店。
今回初訪問になります。
雪が降ってますねぇ。

メニューは色々とありますが、ここでは醤油でしょう。
デフォの醤油が、もやし正油でいいのでしょうかね。



堂々とそびえ立つ割り箸は、ここでも健在です。



もやし正油。(750円)



どことなく福来軒っぽい外観です。
表面の脂はかなり多め。
そして、スープに濁りがあって、醤油ダレはそれ程突出していません。
福来軒といえば、黒々醤油の清湯と記憶していますので、変えてきたのでしょう。



麺は西山ラーメン。
加水率低めで細めの麺は、西山らしい札幌麺です。



もやしはしっとり、ひき肉も入っています。
チャーシューがバラ肉で、メンマが穂先メンマなのには驚きました。


福来軒らしくありつつも、違うところも多い1杯でした。
元の味を踏襲しつつ、オリジナリティを出しているのでしょうね。
共通点しているのは、トラディショナル札幌系というところ。



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