旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

特製味噌ラーメン 薬味ネギ コロチャー@山岡家 手稲店

2021-03-03 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



今回は手稲店。
山岡家は全国にチェーン展開していますが、スープは各店舗で作っています。
ですので、店舗ごとに、さらには同じ店舗でも日ごとに、恐らく作り手によっても変わってきます。
レシピは当然あるのだとは思いますが、この微妙な変化も山岡のおもしろいところでもあります。
ここ手稲店は、数ある店舗の中でもイケてると個人的には思っている店です。



まずは券売機。
今回も特製味噌。
前回月寒店で食べた時は、味は調整せず、安定の美味さでした。
そこで、最近基本三味で一番食べている「脂抜き、味薄め」にしたら、特製味噌はどうなのか?確かめてみました。



いい感じの色のカウンターで待っていると、程なくしてできあがりです。

特製味噌ラーメン。(770円)
薬味ネギトッピング。(120円)
クーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。



おっとここは、海苔が覆い被さるパターンでしたか。
山岡家の海苔の配置は、横に添えるパターンと、上に覆い被せるパターンとがあります。
一定の決まりはなく、作り手の裁量に委ねられている印象です。
トッピングにも左右されるような気もします。



海苔をずらして、もう1回撮影?
あれ?何か違うぞ?
そうだ!普通のチャーシューがない!
参考までにこの間の月寒店は→こちら

普通のチャーシューまでコロチャーになってしまった!?
いや、それにしてはコロチャーの量はそんなに多くないし。。。
もしかして入れ忘れ?
今となってはわかりませんが、我らの山岡、奥が深い(笑)



そしてスープ。
安定の味なんですが、やっぱりちょっと物足りない。
やはり特製味噌は、タレのインパクトで食べる要素が大きいので、普通の方がいいですね。
「脂抜き、味薄め」は、特製味噌向きではないことがわかりました。

麺は特に書くことはないです。
いつもの山岡の麺です。



具では今回薬味ネギをトッピングしました。
追加された薬味ネギは、今までアタリのことが多かったんですよ。
それが今回はちょっとハズレ。
場所が悪かったのかなぁ。
この間の手稲店のネギラーメンは抜群の美味さ、神ネギだったのになぁ。


何だかこの日はいつもと違うことが続きましたが、まあこれもアリ、こんな日もあるさ。
監視家にしてみたら、ヨダレが出るほどの弾劾ネタだらけかもしれませんけどね(笑)
ですがまぁ、こういうところも含めて我らの山岡、いつも楽しませてくれます。

限定のもつ味噌はあと少しで終わりでしょうかね。
もう1回食べに行きたいな。。。



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岩味沢軒@岩見沢市 「極しょう油ラーメン」

2021-03-02 23:55:55 | 空知


岩味沢軒です。



岩見沢中心部、国道12号沿いのわかりやすい立地です。
元々は「味軒」という店でしたが、年に今の店名に変わったようです。

味軒といえば、滝川で一度食べたことがあります。
この2店は関係あるのかな?と思って調べてみると、そらち・デ・ビューというローカル誌に記事がありました。
「昭和30年代に岩見沢で誕生した味軒が、同42年に滝川の三楽街に出店」とありますので、やはり関係がありそうです。

メニューはこちら。



基本三味の他、おすすめの逸品という極(ゴク)ラーメンも三味あります。
極にすると、味噌で30円up、しょう油と塩で50円up。
迷った末、極しょう油にしました。

極しょう油ラーメン。(770円)



表面にはたっぷりラード。
下のスープは、ずっと熱々です。
鶏ベースの清湯スープに、濃い口の醤油ダレ。
たまり醤油のような、甘みのある醤油です。
野菜の甘みも合わさり、これぞ札幌醤油という感じに仕上がっています。



麺は円山製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺。
これぞといった札幌麺です。



具は大きなチャーシューが目立ちますが、特筆すべきは野菜。
野菜が美味いです。
特に炒め玉ねぎと薬味ネギ。
玉ねぎは、食感、味ともに美味い。
ネギもいいネギを使っていると思います。


野菜旨王道札幌醤油拉麺


これだけ野菜が美味いと、今度は野菜ラーメンを食べてみたいですね。
味噌や塩も気になりますが、何となく醤油がいいような気もします。
どの味を食べても、王道の札幌ラーメンになるのは間違いないと思います。



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