旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

グランスポット@利尻富士町 「ホタテラーメン」

2022-09-14 23:55:55 | 宗谷・留萌


利尻島でもう1杯。
利尻島には、利尻町と利尻富士町の2つの町があります。
全道179市町村(旧212市町村)を完全制覇するためには、両町で食べる必要があります。
先ほどの味楽は利尻町でしたので、利尻富士町でもう1軒いってみましょう。

グランスポットです。
店に大きな看板などはなく目立ちませんが、



駐車場のところに大きな看板があります。
「コーヒー カレー」の文字があり、喫茶店のような雰囲気です。
元々フェリーターミナルにあったようですが、移転して現在はセイコーマートの横にあります。



メニューはこちら。
この日は、カレーとラーメンのみの提供のようでした。



ホタテラーメン。



黒い丼に、透明な清湯スープ。
いつも思いますが、不利な外観です。
ベースは貝出汁の効いたあっさり系。
旨味があり、しっかりとられた感のある美味いスープです。



麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
これは道北地方の食堂でよく見かけるタイプですね。
旭川寄りの美味しい麺です。



具では巨大なホタテが圧倒的な存在感。
肉厚、プリプリ、実に美味い。
ネギは白髪風の大きなものと、小さく切られた青い部分。
どちらも美味いです。
他、ゆで卵半分、なると、チャーシューも入っていました。



実は、この店はカレーが有名です。
特にこちらのホタテカレーは、肉厚のホタテフライがたくさん入り、カレーもスパイシーな本格派。
うましカレ~と声が出ます。




ぱっと見普通の喫茶店で、極上のラーメン&カレーでした。
観光客もいましたが、地元のお客さんも結構入っていました。
こういう店は間違いないんだろうなと思います。

時間的に余裕があれば礼文に渡るんですが、今回は断念。
またの機会に渡ることにします。



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利尻らーめん 味楽@利尻町 「焼き醤油らーめん+とろろ昆布」

2022-09-13 23:55:55 | 宗谷・留萌


利尻島に行ってきました。



利尻の超有名店、味楽です。
ミシュランのビブグルマンにも選ばれ、新横浜のラーメン博物館にも出店しています。
営業時間は、11時30分から14時までの2時間半。
大行列という噂でしたが、この日は閉店間際の時間帯。
写真のように行列なし。
奇跡的にほぼ待ちなしで入ることができました。



本日のおすすめはとろろ昆布ですか。



こちらがメニュー。



ここにもおすすめトッピング とろろ昆布と書かれています。
一番人気は焼き醤油。
次いで、塩、味噌とあり、担々麺もレギュラーメニューにあります。
夏の限定もあり、すごく気になったのですが、初訪問ですから通常メニューですかね。



焼き醤油らーめん。(880円)



黒々とした外観です。
ベースは清湯スープ。
昆布出汁の旨味が強く出ています。
これは美味い。
ただ醤油ダレも強いので、純粋にスープを味わうなら塩なのかなとも思いました。



麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
ぷりっぷりの典型的な札幌麺。
札幌から遠く離れた道北の離島で安定の札幌麺です。
これどこの麺なんでしょうね。



具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはバラ肉タイプ、メンマは穂先メンマ。
昔ながらのものはなく、今風の具材ですね。

もちろんこちらも注文。
とろろ昆布。(100円)



昆布出汁のスープによく合います。
おすすめなだけあって、激ウマトッピングでした。



さすがは利尻の人気店、満足の1杯でした。
大行列を覚悟していたので、拍子抜けするほどあっさり食べることができました。
ラッキーでした。

さあ、次行きましょう!


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【限定 2回目】鬼煮干しラーメン@山岡家 新発寒店

2022-09-12 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



限定の鬼煮干し、2回目です。
最初に食べて、その後で極煮干しで食べて、そしてまた戻ってきました。



新発寒店の券売機は背後から直射日光を受けるので、撮影の難易度が上がることがあります。



鬼煮干しラーメン。
もちろん今回も半ライスセットです。

トッピング。
光って見えにくいですが、鬼煮干し提供時の限定トッピング、玉ねぎがあります。



ドリンク。
注文しませんでしたが、新発寒店にはメロンソーダがありますね。



カウンター席で待ちます。
今回の調味料は全く区別がつかないパターンでした。
ちなみに左がニンニクです。



最近新しくなった掲示です。
出始めてから毎回お店を採点していますが、まだ丼は当たりません(笑)



今回いただいたのはこちら。
鬼煮干し半ライスセット。(990円)
玉ねぎと青ネギトッピング。(120円+60円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは麺の硬さのみで、麺硬め。



味玉が加わり、色鮮やかな外観です。
今回はメンマがあります。
前回は忙しすぎて、入れ忘れたんですね。
そして今回は、玉ねぎと青ネギを増量しています。
通常量だとオリジナル丼にほぼ持っていかれるので、ラーメン用に残しておくためです。
相変わらずの濃いスープですね。



このスープを使って、半ライスからまたオリジナル丼を作りましょう。



玉ねぎと青ネギを下に敷いて。
増量したので量は余裕です。
そして味玉をのせて、濃厚スープをかけます。
うーん、美味いんだけど、肉があったほうがいいですね。
そう考えると、前回のコロチャーバターは秀逸でした。



具を丼にのせたら、麺をごちゃまぜに。
あれ?
スープが多い!?
しかも少しサラッとしている!?



ネギの量の違いはありますが、明らかに薄めでサラッとしています。
鬼煮干しは1杯毎に鍋で火を通しているので、ブレが生じるのかなと思います。
前回の南2条の画像を見ると、ほぼスープは余っていませんからね。
確かに濃さも南2条の方が濃かったです。

濃さに違いがありましたが、共通しているのは塩分濃度が抑えられたこと。
今年もしょっぱいのですが、昨年まではたまらず割りスープで薄めたくなるほどでした。
それが今年はないんですよね。
バランスよく、食べやすくなった印象です。

麺は低加水率の中細ストレート麺。
パツンとよい食感。
やっぱり極煮干しの高加水率麺より、こっちの方が合いますね。



こちらが麺を食べ終わった時に残ったスープ。
ネギの量の違いはありますが、スープは前回より多く残っていますね。




限定の鬼煮干し。
インパクトが大きいのはもちろんなのですが、味の変化があったり、オリジナル丼を作ったり、やっぱり楽しいですね。
もう少し続くと思いますので、最後まで楽しみたいと思います。



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【食べ比べ】鬼煮干しらーめん@極煮干し本舗 狸小路4丁目店

2022-09-11 23:55:55 | 煮干しラーメン山岡家


我らの山岡の別ブランド店、極煮干し本舗です。



山岡家の限定で鬼煮干しが登場したら、こちらのレギュラーメニューと食べ比べ。
ここでは、鬼煮干しがレギュラーメニューとして提供されています。

まずは券売機。
レギュラーメニューの中にありますね。



鬼煮干しらーめんは900円。
山岡家の限定鬼煮干しは880円ですので、20円高い設定です。
ただ昨年は山岡860円極煮干し890円でしたので、差は10円縮まりました。



サイドメニューとトッピングメニュー。
そしてサイドメニューから半ライス、130円。
山岡家では半ライスセットで990円と20円お得でしたが、ここではセットはありません。
差し引き40円の差になりました。



鬼煮干しらーめん。(900円)
LINEクーポンで炙りチャーシュー。
味のお好みは聞かれませんでした。



ドロドロの豚骨煮干しスープ。
濃いですねー。
山岡も濃いけど、極煮干しも濃い!
最初のインパクトは山岡と変わりませんが、終盤サラッとしてきますかね。
そして山岡でも甘さはありますが、ここでは極煮干し独特の甘さを感じます。



山岡の時と同じように、オリジナル丼を作ってみましょう。
半ライス。(130円)



まず青ネギと玉ねぎを下に敷き。
炙りチャーシューをのせ、柚子片を散りばめ、最後にドロドロスープをかけます。



濃厚煮干しスープと炙りチャーシューの組み合わせは、激ウマでした。

具をライスにのせたら、麺をごちゃ混ぜにしましょう。



いい感じのドロドロ具合です。
麺は高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
典型的な札幌麺。
極煮干し本舗、ブレない札幌麺です。
これが山岡限定の鬼煮干しとの最大の違いです。
やっぱりあっちの麺の方が好みかな。



具は、炙りチャーシュー、刻み玉ねぎ、青ネギ、ゆず片、メンマ、海苔の上に魚粉。
麺も違いますが、具材も山岡の限定とは結構違います。
極煮干しにあるのが、チャーシューの炙り、ゆず、海苔と魚粉。
極煮干しにないのが、唐辛子。
特にこの炙りチャーシューは秀逸だと思います。
あと、ゆずのアクセントがいい仕事をしていまして、山岡のピリ辛唐辛子より好みかも。


極煮干し本舗の鬼煮干し、山岡と比べたら店舗こそ少ないですが、レギュラーメニューとして年中食べることができます。
さあみなさんも、食べ比べてみてはいかがですか。



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【2回目】鶏しお@中華そば 第三灯籠

2022-09-08 23:55:55 | 札幌市(西区)


第三灯籠です。



2022年4月開店。
開店当初以来、2回目の訪問です。
地下鉄二十四軒駅の4番出口から徒歩10秒です。

光って見にくいですが、店前のメニューです。



夏の限定はそろそろ終わりでしょうか。



最新型の券売機。
最初は文字だけでしたが、写真が入っています。



限定も気になりましたが、今回は塩を食べようと思っていたんですよね。
そしてRSのつるつる麺に変更。
さらに前回美味かった、鶏油増し、、、
あれ?ない!?
と思ったのですが、画面スクロールしたらでてきました。
単純なタッチパネルだけでなく、画面スクロールもできるとは!
山岡の券売機超えです(笑)

鶏しお。(850円)
つるつるストレート麺に変更。(50円)
鶏油増し。(50円)



美し外観です。
鶏ベースの清湯スープ。
あっさりなながら抜群の旨味。
最初は塩分濃度がやや強めに感じられましたが、徐々になじんできました。
やっぱり鶏油増しがいいですね。



麺は、加水率低めの中細ストレート。
文字通りにツルツルです。
最後までダレずにツルリといただきました。




しょうゆに引き続き、しおも美味しかったです。
今度はしょうゆをつるつる麺で食べてみようかと思います。



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らーめん 喜一郎@新冠町 「みそ」

2022-09-06 23:55:55 | 胆振・日高


喜一郎です。



地方遠征する時に重宝するのが、朝からやっている店と通し営業の店。
例え、通常より1時間だけ早い開店時間だったとしても、
例え、出てくるラーメンがある程度予想できたとしても、
スケジュールを組むときに外せないお店になる訳です。



ここ喜一郎は地方の小さな町のお店ですが、何と10時開店!
事前情報によると、正統派の札幌ラーメン。
札幌から何時間もかけて行って、札幌ラーメンを食べるとは、、、
と思わなくもないですが、シャッター狙い決定です。

交通事情によりシャッターは逃してしまいましたが、10時すぎに入店。
開店間もない時間の訪問でしたが、店内はお客さんでびっしり。
すごい!10時からラーメンというのが、この町で定着しているんですね。

まずは卓上のメニュー。



上から、みそ、しょうゆ、しおの順。
折角ですから、先頭の一番人気のものにしましょう。

みそ。(740円)



カウンター席から厨房内がよく見えます。
野菜を炒めて、そこにスープを入れる札幌式。
スープは白濁豚骨スープ
白みそと合わさりまろやか美味いですね。
塩分抑えめなのも、なお良いです。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
表現上は、いつもの札幌麺。
建物に大きく円山製麺の文字がありました。
ここの麺は、ちりちりした食感で、しなやかな噛みごたえでゴム感なく、美味い札幌麺を作ってくるなと思います。




ハイレベルな札幌味噌ラーメンです。
踏切の向かいにある店とかこの界隈は札幌系が多い印象です。
この場所でこのクオリティの札幌ラーメンだったら、たちまち地域NO.1の店になるんじゃないかなと思います。



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【祝・移転】餃子の山岡家 すすきの店

2022-09-05 23:55:55 | 餃子の山岡家


我らの山岡の別ブランド店、餃子の山岡家です。



2021年8月21日に新規オープンした新しいお店です。
本日2022年9月5日11時、移転オープンしました。
さすがにシャッターは無理なので、夕方行ってきました。

場所は、南4西5。
すすきのの36号線沿い、抜群の立地です。
以前は極味噌本舗があった場所です。(2021年3月21日、味噌ラーメン山岡家と店名を変えて移転。)
その前は、マルヤマクラスに移転した直伝屋がありましたね。



店内はカウンター席とテーブル席。
移転前より広々して、カウンターにもゆとりがあります。
こちらは卓上の調味料。



メニューはこちら。
メニュー構成は移転前と同じだと思います。

店名の通り、餃子が先頭メニュー。
唐揚げもオススメのようですね。
塩ラーメンは移転後もありますね。よかった!



こちらは定食。
ガッツリ食べたい時にも使えます。



一方こちらはスピードメニュー。
お酒を飲みながら、軽くつまみたい時にも使えます。



そしてドリンク。
ビール、レモンサワー、ハイボールが基本メニュー。



もちろんテイクアウトもできます。



本当はビールを飲みながら、餃子を食べたいんですがね。
今回店内で食べたのはこれだけ。

塩ラーメン。(550円)



外観は変わりませんね。
少し透明感の残る白濁豚骨スープ。
表面の油と脂は多め。
以前よりスープが濃くなった印象です。
口の中がねっぱるほど。
ただ塩分濃度も上がったのか、やや塩っぱさも感じました。
山岡家の朝ラーメンとは似ているけど異なる、独自の1杯ですね。
間違いなく、うましラ~と声が出ます。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
山岡の朝ラーメンと同じでしょうか。
ツルっとパツっとと美味しい麺です。



具は、チャーシューはなくてワンタン1つ。
海苔の上に梅ペースト。
あとは、青ネギとゴマ。
シンプルでいいですね。

メニューを見るだけでも、あらゆるニーズに応えてくれるのがわかります。
ホントはビールを飲みながら、餃子などつまみたかったのですが、、、
今はやめておいて、テイクアウトにしました。

餃子5個(690円)
肉厚の皮、びっしり入ったジューシーな肉、これもうまし。



唐揚げ5個(390円)
サクサクジューシー、これまた激うまし。



お支払いは、帰る時にレジでお会計です。
山岡家で通常導入されている券売機ではありません。
現金での支払いでもいいですが、キャッシュレス決済も多く対応しています。



以前の店と同様、キャッシュレス決済はAirPAYで対応しています。
以前は、VISAなどのクレジットのタッチ決済、交通系の電子マネーが使用可能でしたが、さらに増えました。
クレジットでは、JCB、アメックスが加わりました。
電子マネーでは、以前は交通系しかありませんでしたが、iDやQUIC Payにも対応。
さらにスマホ決済も対応可能となりました。
d払い、PayPay、au PAY、LINE PAYなど、メジャーなところはほぼ使えます。


餃子の山岡家が数百メートル移動し、新規オープンしました。
スペースが広くなり、使い勝手がよくなった印象です。
軽く飲みながら餃子や唐揚げをつまむ。そして最後に〆ラーメン。
こんな使い方が一番いいと思います。
ここ一軒で最初から最後まで完結できる、いい店だなぁと思います。



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【限定】冷たい煮干塩@麺屋 漣華

2022-09-04 23:55:55 | 札幌市(北区)


漣華です。



2020年12月にできた新しいお店。
ずっと気になっていました。
ウッデイさんが頻繁に食べていて、間違いないんだろうなと思っていましたが、なかなか行けず。
今回ようやく初訪問になります。

さらに初訪問なのに、狙いはこちらの限定。
本日9月4日まで。



初訪問で限定というのもどうかと思いましたが、これは逃したくないなというのがありまして、、、



冷たい煮干塩。(750円)



美しい外観です。
キレイな清湯スープ。
表面の脂は多め。
煮干しの風味が豊かで、存分に旨味を感じられます。
温度調整が絶妙なのでしょうかね。
うましラ~と声が出ます。



麺は高加水率の中細麺。
ツルッとした食感でありながら、しなやかさもある、美味しい麺です。
なるほど、円山製麺ですか。



最後にこちら。
おすすめ洗い飯(ばらのり・ねぎ・白ごま添え)。(150円)



冷たいご飯です。
残ったスープを入れていただきます。
ここに入れてもいいのですが、今回はラーメンの丼の方にドボンと入れました。



麺にも合うけど、ご飯にも合う。
絶品スープでした。


ああ、もっと早く食べておくべきでした。
醤油の方も食べたかった。
また来年を楽しみにしましょう!
レギュラーメニューも間違いないと思いますので、それまでに食べたいと思います。



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ラーメン 末廣家@横浜市 「ラーメン」

2022-09-02 23:55:55 | 関東


再び横浜です。
せっかく横浜ですから、横浜家系ラーメンを1杯。
比較的行きやすいところに、吉村家直系の店があり、行ってきました。
末廣家です。



派手な外観です。
「家系総本山吉村家直系店」と大きく書かれています。

横浜駅から東急東横線で3駅、白楽駅が最寄りです。
2駅のところにあるとらきち家は以前訪問しました。
白楽駅から徒歩圏内、途中つけ麺の名店くり山がありましたが、この日は閉まっていました。



まずは券売機。



本日は絶対ほうれん草がおすすめ!! とのこと。
ポパイになるべきか、、、いやならない(笑)
初訪問ですから、基本のラーメンをトッピングなし、全部普通でお願いしました。
何と弱気なことでしょう。

店内にも吉村家直系店の証が掲示されていました。



こちらは卓上の調味料。
家系らしい品揃えです。
生姜、豆板醤、無臭ニンニク。



にんにく、唐辛子、お酢、揚げにんにく、胡椒。



ラーメン。(750円)
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



これぞ横浜家系といった外観です。
豚骨醤油にチー油。
油はかなり少なめに感じましたので、多めの方がよさそうです。
見た目通り、醤油が前に出るキレキレのスープ。
しょっぱいですが、思っていたほどではなく、とても食べやすかったです。



麺は酒井製麺のもの。
加水率低めだけど、高めに感じるつるっとした麺です。
長さは短めで、つるっとすすりやすいです。



具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔。
これぞ家系ラインナップ。
ほうれん草はデフォで多め。
最近の山岡とは大違い(笑)
これでほうれん草トッピングしたら、どうなっていたのでしょうね。


さすがは吉村家直系、インパクトのある家系ラーメンでした。
なかなか北海道では食べることができない味です。
家系も色々食べ比べてみたいなと思います。



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