
煮干乱舞です。

埼玉県に本店がある煮干しラーメンの人気店です。
その支店が2024年7月、札幌にオープンしました。
場所は南7西5。
すすきのの南側です。
まずは券売機。
こちらのお店は完全キャッシュレスです。
ラーメン店でも増えてきましたね。

淡麗と特濃がありまして、特濃を選択。

具をどうするかで、4種類あります。
具なしのかけから、具だくさんの特製まであります。
支払い方法はこちら。
この画面、見覚えがありますね。
そう、我らの山岡です。

完全キャッシュですから、現金ボタンがありません。
クレジット、電子マネー6種類は山岡と一緒。
モバイル決済の種類が多いのが特徴ですね。
本日の煮干しはこんな感じでした。

カウンター席に座って、卓上のメニューを眺めます。
色々なこだわり

煮干乱舞の歴史

おすすめメニュー

和え玉について

こちらは卓上の調味料。
ブラックペッパー、烏賊酢、八味唐辛子
上の説明書きにも書いてありましたね。

特濃中華ソバ。(1500円)

ドロドロザラザラな煮干しです。
苦みは少しありますが、エグみはなく食べやすいです。
やや塩分高め、甘さは抑えめ、ビタニボといえるでしょう。
煮干し感はそこまで強くなく、それよりもスープの濃さが特徴的です。
まさに特濃!

麺は、低加水率の細ストレート麺。
パキポキまではいかないけどデフォで硬めの麺です。
ドロドロスープに絡むことこの上ありません。

具は、チャーシューと刻み玉ねぎ。
チャーシューは3種類。
刻み玉ねぎは濃厚なスープに対しよいアクセントになります。
インパクトのある濃厚煮干しでした。
今度は淡麗の方を食べてみたいですね。

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