旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【新店】煮干乱舞 札幌店@札幌市中央区 「特濃中華ソバ」

2024-12-13 23:55:55 | 札幌市(中央区)


煮干乱舞です。



埼玉県に本店がある煮干しラーメンの人気店です。
その支店が2024年7月、札幌にオープンしました。
場所は南7西5。
すすきのの南側です。

まずは券売機。
こちらのお店は完全キャッシュレスです。
ラーメン店でも増えてきましたね。



淡麗と特濃がありまして、特濃を選択。



具をどうするかで、4種類あります。
具なしのかけから、具だくさんの特製まであります。

支払い方法はこちら。
この画面、見覚えがありますね。
そう、我らの山岡です。



完全キャッシュですから、現金ボタンがありません。
クレジット、電子マネー6種類は山岡と一緒。
モバイル決済の種類が多いのが特徴ですね。

本日の煮干しはこんな感じでした。



カウンター席に座って、卓上のメニューを眺めます。

色々なこだわり



煮干乱舞の歴史



おすすめメニュー



和え玉について



こちらは卓上の調味料。
ブラックペッパー、烏賊酢、八味唐辛子
上の説明書きにも書いてありましたね。



特濃中華ソバ。(1500円)



ドロドロザラザラな煮干しです。
苦みは少しありますが、エグみはなく食べやすいです。
やや塩分高め、甘さは抑えめ、ビタニボといえるでしょう。
煮干し感はそこまで強くなく、それよりもスープの濃さが特徴的です。
まさに特濃!



麺は、低加水率の細ストレート麺。
パキポキまではいかないけどデフォで硬めの麺です。
ドロドロスープに絡むことこの上ありません。



具は、チャーシューと刻み玉ねぎ。
チャーシューは3種類。
刻み玉ねぎは濃厚なスープに対しよいアクセントになります。


インパクトのある濃厚煮干しでした。
今度は淡麗の方を食べてみたいですね。



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麺屋 たけ井 阪急梅田店@大阪市 「つけ麺」

2024-12-11 23:55:55 | 関西


麺屋たけ井の阪急梅田店です。
京都の人気つけ麺店の支店が大阪駅にあります。



場所は何と阪急梅田駅の改札の中。
伊丹空港からモノレール〜阪急で大阪に向かうと、梅田駅の改札の手前にあります。
改札を出る前に立ち寄ることができます。

人気店ですが幸い行列はなし。
まず店外の券売機で食券を購入します。



麺の量を見て凄い量だなと思い小を選択。



つけ麺 小。(1110円)



まずはつけダレ。



濃厚なつけダレです。
いわゆる濃厚豚骨魚介系で、かなり濃いです。
ちょうどいい塩梅ですが、とにかく濃いのです。
そして甘さが特徴的で、かなり甘めの味付け。
かなりインパクトのあるつけダレでした。



次に麺。
凄い量にびっくりして、小の310gにしましたが余裕でした。
ゆでた後の重さなんですね。
並か大にすればよかったです。



加水率低めの太ストレート麺。
かなり太いです。
そのまま食べても小麦の味が感じられ、食感ももっちりで、かなり美味しい麺でした。



最後に割りスープ。



濃厚なつけダレが、一気に魚介のあっさり出汁になります。
最後の最後まで、美味しくいただきました。




さすが人気のつけ麺店。
大満足の1杯でした。
これを駅の構内で食べることができるとは凄いことです。



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【新店】麺と神の子@札幌市中央区 「鶏塩白湯」

2024-12-10 23:55:55 | 札幌市(中央区)


麺鍾馗の2ndブランド店、麺と神の子です。
2024年7月にできた新店です。




場所は、北1西7。
札幌中心部、北1条通から少し北側に入ったところ。
元々まるはBEYOND大通店があった場所です。

まずは券売機。



上から、鶏塩白湯、背脂醤油、台湾まぜそば。
どれも美味しそうですね。
初回ですから先頭メニューにしました。

鶏塩白湯。(1000円)



泡泡な外観です。
まろやかクリーミーな鶏白湯スープ。
臭みはなくとても食べやすく、美味いですね。



麺は中ぐらいの加水率、やや平たいストレート麺。
つるりと美味しい食感です。



具では、チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ。
特に薄切り大きめのチャーシューが、やわらか美味かったです。


さすがは麺鍾馗の2号店、新店とは思えない高水準の1杯でした。
今度は、背脂醤油や台湾まぜそばも食べてみたいですね。



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【限定 2回目】たっぷり生姜醤油ラーメン@山岡家 手稲店

2024-12-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



10月4日から始まった限定の生姜醤油。
いつもおよそ2ヶ月サイクルなので、そろそろ変わりそうだなと思って最後に食べてきました。

ところが、、、、

明日12月9日より、東北と新潟と北陸のみ、和節とんこつが新たに始まります。
他の地域では、生姜醤油のまま変更なしのようです。
この和節とんこつが開始となる地域は、実はプレ醤油をレギュラーメニューとして提供している地域なんですよね。
ですので、次の限定はプレ醤油になると予想していますが、どうでしょう。

券売機で生姜醤油を購入します。



トッピングをどうしましょうね。
やはり生姜はないようです。



卓上の調味料入れを見ながら待っていると到着です。




生姜醤油ラーメン(930円)
薬味ネギとバターをトッピング。
味のお好みは、麺硬め、味濃いめでお願いしました。



今回は薬味ねぎを増量し、バターをトッピングしました。
そして今回は生姜がかなり大きめに切られていました。
これはお店によって違いがあるようです。



甘くてしょっぱい濃口のスープ。
予想通り、これに薬味ネギがよく合います。
ネギが入って薄まるかなと思って味濃いめにしましたが、失敗。
やはり、ネギが入ってもしょっぱかったです。
そしてバター。
いくらかまろやかになる印象はありますが、何せタレが強いので負けますね。
結局デフォが一番バランスがいいんだよな思います。



麺は加水率低めの平打ちの太麺。
普段より少加水の麺で、濃い色のスープにより麺まで黒くなります。




生姜醤油、いつまで続くかわかりませんので、まだの方は急いでください。
そろそろ次の限定が登場すると思っていたんだけどな、、、
プレ醤油なのではないかと期待しつつ、次の限定を楽しみに待ちたいと思います。



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【ラン&ラー】ガモウスマイル@大阪市

2024-12-06 23:55:55 | 関西


さあラン&ラー行きましょう!
蒲生四丁目駅から向かったのはこちら。



ガモウスマイルです。
朝7時から朝ラーを提供している店です。
しかも昼は行列の人気店。
早朝から多くのお客さんがいましたが、幸い並ばず食べることができました。

まずは券売機。



先頭は特製醤油。
ラーメンは醤油と塩の二味あります。
まぜそばのメニューも豊富です。
朝ランでエネルギーを消費していますので、思いきって先頭メニューにしました。



卓上メニューを見ながら待っていると程なくして出来上がりました。

特製醤油らーめん。(1450円)



豪華な外観です。
キレイな清湯スープ。
鶏に魚介が合わさる淡麗系。
あっさりながら旨味を感じ、ああこれこれと思わせる味わいです。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
つるりとした食感が美味しいです。



具は特製ですから豪華です。
チャーシュー2種類、肩ロースとバラ肉でしょうか。
薄切りやわらか美味いです。
味玉はしっかり味が染み込むタイプでした。


朝からこのクオリティ、大満足!
大阪の中心部から近いですし、さあ皆さんも大阪で朝ラン&ラー、いかがですか?



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【ラン&ラー】大阪駅~大阪城~蒲生四丁目@大阪市

2024-12-05 23:55:55 | 遠征ランニング


大阪でラン&ラー!
こんな感じで走って食べてきました。



大阪駅近くのホテルに宿泊していたので、スタートは大阪駅。
早朝、人がまばらな大阪駅を出発します。



いきなり難関。
横断歩道がなくて、御堂筋に渡れない。
GPSでも彷徨っているのがわかります。
少し回り道して渡ることができました。



大阪中心部を縦断する御堂筋を南下します。
堂島橋を渡り大阪市役所を左折。



中の島を走ります。
中央公会堂もあって、大阪マラソンのコースにもなっている場所ですね。



緑豊かな中之島公園の歩道を東へ進みます。



東の端まで行ったら上の道路に上がり、土佐堀川を渡って土佐堀通りへ。



ここも大阪マラソンのコース、懐かしいです。
天満橋で右折して大阪城へ。
雲は多めでしたが、朝日がきれいでした。



大阪城公園の周回道路です。
ランニングコースにもなっていて、多くのランナーが走っていました。



ロングコースとショートコースがあって今回はショートコースへ。



こちらは天守閣が見える極楽橋。



このまま進んで大阪城を一周して大阪駅に戻ったら約10キロ。
程よいランニングコースになります。
今回は目的地があったので、ここでUターン。



大阪城ホール方向から大阪城を出て、ビジネスパーク〜京橋方面に向かいます。
そして寝屋川沿いの歩道をひたすら東へ。



今里筋で左折したらゴールはもうすぐ。
蒲生4丁目駅がゴールです。



およそ8キロ、程よい距離。
思っていたより信号で引っかかることなく、フラットで、とても走りやすかったです。

さあ行きましょう!
ここから徒歩数分、こちらが今回の目的地です。





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【本土最東端】東灯@根室市 「かにラーメン」

2024-12-04 23:55:55 | 十勝・釧路・根室


日本本土最東端、納沙布岬です。



ラーメンを食べることができる最東端はどこでしょうか。
こちらが納沙布岬周辺の地図です。
数年前までは鈴木食堂が断トツの最東端でした。
地図の右側の赤丸ね。



ですが、現在こちらは閉店してしまっています。



食事処エイトと名前を変え、西側に移転しました。
地図の真ん中ぐらいにあります。
これより東側にいくつか店があるため、最東端を返上したことになります。



そこで現在ラーメンを食べることができる最東端はどこなのか。
地図で見ると、レストハウス 請望苑、岬の駅、東灯の3軒が候補にあがります。
岬の駅が僅差で最東端かと思ってお店に行ったのですが、、、



何とラーメンの提供がありません!



請望苑か?東灯か?これは本当に微妙です。
地図でお店の入口に青線で印をつけてみました。
請望苑の方が東ですね。



ラーメンの提供もあります。
これは請望苑で決まりか!



でもちょっと待てよ。
地図に赤線を引いてみました。
建物の東の端で見ると、東灯の方が東にあります。
迷った末に、東灯が最東端と判断し、食べることにしました。

東灯です。



テーブル席に座ってメニューを見ます。
いくらとカニがめちゃくちゃ美味そうですね。



こちらがラーメンメニュー。



当店イチオシ、こんぶラーメン。
当店人気NO1、魚貝たっぷり 海の幸ラーメン。
オーソドックスな醤油ラーメンもありますが、折角ここまで来たのですから花咲ガニにしましょう。

かにラーメン。(1100円)



少し濁りのある清湯スープ。
味は醤油味。
あっさりながら旨味を感じられるスープで、カニが入り込むと当たり前に旨味が増します。
かつて食べたしげちゃんに似たような。
根室界隈ってこんな感じなんでしょうかね。



麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
白っぽくて、縮れが強くてチリチリしています。
根室らしい麺といえましょうか。



具は花咲ガニ。
そんなに量は多くないですが、当たり前に美味いです。


日本最東端のラーメン、満足しました。
たぶんここ東灯でいいと思うのですが、もし違っていたら教えてください。



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【サービス券2倍】煮干し豚骨つけ麺@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-12-02 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの聖地、狸小路4丁目です。



今回は右の2店舗、味噌ラーメン山岡家と煮干しラーメン山岡家です。
ここで見逃すことのできないキャンペーンが始まりまして行ってきました。
こちらです。



サービス券2倍キャンペーン!
今までにも年に1回程度不定期で開催されていました→こちら
昨年の春が最後で、しばらくやってないなと思っていましたが、今回この2店舗だけという限りなく店舗限定で始まりました。

右の煮干しラーメン山岡家へ。
まずは最新型の券売機。
今回はレギュラーメニューの中から、未食のつけ麺にしてみましょう。



つけ麺の麺は、普通で250g、100円増しで375gに増量できます。
もちろん普通にしました。



カウンターの卓上メニューを見ながら待ちます。



煮干し豚骨つけ麺。(880円)



豪快な外観です。
まずは麺から。
麺の上に、炙りチャーシューと極太メンマがのっています。
このチャーシューは相変わらずの美味さです。



麺は、加水率高めの太ストレート麺。
つるっと、もちっと、よい食感です。
ラーメンの太麺と同じでしょうかね。
つけ麺によく合う美味しい麺だと思います。



こちらはつけダレ。



濃厚な豚骨と煮干しが合わさった、濃いつけダレです。
甘くてしょっぱい山岡っぽい味わいを予想していたのですが、意外と甘くない。
そしてしょっぱい!
うーん、つけ麺だったらもう少し甘みがあった方が好みかな。
海苔の上にたっぷり魚粉。
つけダレの中にはネギと刻み玉ねぎが入っていました。




個人的には、極煮干し本舗の時のつけ麺の方が好みでしたね。
特につけダレの違いかな。
麺は今回の麺の方が好み。
この麺で本家山岡家のつけ麺を食べてみたいです。
今度は極濃の方のつけ麺を食べてみようと思います。

さあ皆さんも、狸小路4丁目で爆発的にサービス券を貯めませんか?



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