゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月23日の あさごはん

2025-03-01 09:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

寝たのは 1時前、それでも 6時には目が覚めてしまい、
無駄な悪あがきを 半過ぎまで。
先週明け、ダニに 4ヶ所も刺され、
痒みが治まって来たと思ったら追加で 2ヶ所 (- -メ
全ては こんな所に居るせいで、本当に ろくなことが無い。
掛け敷 全て干すのと洗うの、しようと心に誓ってたので、
まずは炊飯器を スイッチオン、
寒さで皆 死んでしまえ~とばかり、
朝露など知ったことか、早朝から布団を 干し (((*≧艸≦)
シーツ諸々を 洗濯開始、
無くなってた お味噌汁を 作る作業から。





≪十六穀ごはんの焼きおにあんかけ≫



醤油を かけて味付けした おかかを 十六穀ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握って フライパンに並べる。
火を 点けて弱火で様子を 見ながら醤油を たらし、
程良く焦げるまで焼く。

フライパンに湯を 沸かし、白だしで味付け、
水溶き片栗粉で とろみを つけて かければ できあがり。







  ≪親子煮≫

前日の朝食用に作った親子煮、
聞いたら食べると言うので レンジ加熱。
上から ( ⇦ おにぎりの) おつゆ かけたとか言ってるから、
きっと味が薄かったんだと思われる。
塩で握って醤油を かけて、白だし入りの あんを かけてよ?
本当に、健康に気を 付けてる私は病気ばかりで、
何で こういうやつが何事も無く生きてるのか理解に苦しむ。

10時前だったか Rくんが、出かけるねと顔を 出して、
何か すぐ簡単に さっと食べられるものある? と。
お茶漬けとか卵かけ? と言ってから、
キッチンに置いてある これが目に入った。
もう ちゃんと器に入ってたけどね (^^;
ほんの二口三口で良いと言うので お茶碗に少し。
美味っっっ! と食べながら、
終わると、まだまだ食べられそう、
って、当たり前じゃん、こどもでも足りないよと笑ってた。
きっと、彼女と ランチか何か予定が あって、
だけど空腹のままは辛過ぎたのかも。









≪十六穀米の納豆ごはん≫



ばぁばの食事を 出して、
その間に ベッドシーツも交換して洗う予定だった。
居ない隙に終わらせなくてはならないので、
食事は暫し お預け。
剥がしたり掛け直したり洗濯機を 回したり、
全ての作業終了後、やっと食事に ありついた。



納豆、みじん切りの長葱、卵黄、からし、ピンクソルト、醤油。















≪大根と玉葱の お味噌汁≫



鍋に水、ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根、
1/4にして 5mm幅程度に切った玉葱を 入れて火を 通し、
5mm幅程度に切った油揚げを 加え、
味噌で味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤