goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月10日  鰹の たたきの漬け丼

2019-10-15 16:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

テーブルを 見て、あ! 一瞬飯だね、と Julian。
そ、そんな言葉が できたんだね (笑)
本当に、オムライス並み (3分) の速度で平らげると、
ごちそうさま~♪ と器を キッチンへ持って来て、
美味しかった~!と言ってくれた。
コスモスの方は無言だったけどね (´-ω-`;)
200円台で、メッチャ安かった鰹。
2人分の朝食を 作って、残りで夜に一品 作れるし、
三品できる訳だから、単価 90円、ベリーナイスな買物でした。
もずくや茎わかめ同様 ピントの合いづらい色、
せっかくの美味しい朝食、そこだけが残念だけど。



  ≪鰹の たたきの漬け丼≫
  
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に少量の ごま油を 加え、
5mm程度の薄切りにした鰹の たたきを 入れて全体に絡める。
ごはんに きざみ海苔と鰹を のせ、小葱の小口切りを 散らし、
紅生姜を 添えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 10月9日の つまみ | TOP | 10月10日  メンチカツ弁当 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(丼・のっけかけごはん)