休みだっつうのに、また目が覚めたのは 6時 (- -;
Rくんのことを しなきゃならないから、どうせ寝てられない。
あとで昼寝しようと思えば できるし、さっさと起きて、
4時から起きてる ばぁばに食事させて、
することを 終わらせてしまおうと思った。
2日目の煮物と サラダは Rくんのみで、他は皆 同じ Menu。
≪塩鮭≫
ばぁばが もう ダメかもと言っていた冷凍庫の鮭、
焼いてみて食べられなそうなら捨てれば良い、
ダメ元だったんだけど、まぁ普通に食べられた。
良かった、もったいないことしないで。
≪かぶの葉の ふりかけ≫
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油で炒めて顆粒だし、鰹節、鷹の爪、酒、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪大根と豚スペアリブの煮物 2日目≫
鍋に水、2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
スッと櫛が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
あくを すくいながら火を 通し、酒、砂糖、塩、醤油、みりん、
多分そんな感じだったんじゃないかと思う。
味を 調えたら弱火で程良く煮れば できあがり。
Rくんのことを しなきゃならないから、どうせ寝てられない。
あとで昼寝しようと思えば できるし、さっさと起きて、
4時から起きてる ばぁばに食事させて、
することを 終わらせてしまおうと思った。
2日目の煮物と サラダは Rくんのみで、他は皆 同じ Menu。
≪塩鮭≫
ばぁばが もう ダメかもと言っていた冷凍庫の鮭、
焼いてみて食べられなそうなら捨てれば良い、
ダメ元だったんだけど、まぁ普通に食べられた。
良かった、もったいないことしないで。
≪かぶの葉の ふりかけ≫
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油で炒めて顆粒だし、鰹節、鷹の爪、酒、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪大根と豚スペアリブの煮物 2日目≫
鍋に水、2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
スッと櫛が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
あくを すくいながら火を 通し、酒、砂糖、塩、醤油、みりん、
多分そんな感じだったんじゃないかと思う。
味を 調えたら弱火で程良く煮れば できあがり。
≪じゃがいもの お味噌汁≫
じゃがいもを 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
しばらく水に さらして水から茹で、
手の付いた ざるに煮干しを 入れて手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
適当に ちぎった キャベツ、
塩抜きして切って冷蔵保存している わかめを 加え、
味噌で味を 調えて できあがり。
下は、前日の残りで私が食べたはず。
じゃがいもの お味噌汁、美味しかった?
と聞いた覚えがある、なら自分は食べてないよね。
≪サラダ≫
これは多分 前の晩に用意しておいたもの。
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