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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月17日の つまみ

2024-12-25 13:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

自分の つまみなら、メインぽいのが 2品あれば十分で、
そういう感じで作ってたんだよね。
でも、それじゃぁ足りないということも分かって来た。
男の子は育てたこと無いし、
想像を 絶する食欲だということを 理解。
昔、高校生だった友達の息子たちを 預かった時、
適当で良いの適当で、あいつらに合わせてたら きりが無い、
というような内容で、食事に関して聞いたのを 思い出した。
やっぱり動物の オスメスが体の作りから全く違うのと、
人間だって当然 同じなのよね。





≪エビかつ≫



袋の上から潰した はんぺんと、
塩こしょう、鶏がらスープの素、マヨネーズ、片栗粉、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った えびを 加え混ぜる。



手に水を つけて適当な大きさに 丸め、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。



みじん切りにした玉葱を 水に さらし、
しばらく置いて水気を 絞る。
ゆで卵を 作り、みじん切りにして、
塩こしょう、マヨネーズ、ポッカレモンで和えた、
タルタルソースを かけて いただきます。











≪大根と豚スペアリブの煮物≫



鍋に水、2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
スッと櫛が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
あくを すくいながら火を 通し、酒、砂糖、塩、醤油、みりん、
多分そんな感じだったんじゃないかと思う。
味を 調えたら弱火で程良く煮れば できあがり。









≪コンビーフの焼きうどん≫
  


サラダ油を 熱した フライパンで ほぐした コンビーフを 炒め、
玉うどん、水を 入れて ほぐしながら炒め合わせ、
塩こしょう、醤油の味付けだったと思う。







  ≪鮪の刺身≫
  
  金持ちが持って来た見舞い品、4,000円の鮪の 1/2。







≪紅茶葉入りロールパン≫



こっちは私だけの つまみ。







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