沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(74)食堂おおかね

2020-07-16 | 沖縄そば
みそ汁が美味しかった「おおかね」に、三枚肉そばを食べに行きました。

メニューは4種類で一律600円。
ソーキそば、みそ汁、豆腐みそ炒め、三枚肉そば、ポークたまご。

メニューが人気順だとしたら、4番手。
1番目のソーキそばに行くべきだったかや。

飾ってあるのは、昭和3年頃の名護大通りの絵だね。
女将さんは、免許に昭和7年生とある。

この間座った座敷。さっきまでおじさんが1人でみそ汁を食べてた。みそ汁はいいね。

出てきました。三枚肉そば。

スープ
カツオ出汁。みそ汁の出汁に少し近い。
美味しく飲み干しました。

三枚肉が5枚。見た目はいい色が出ていますが、少し脂が残してある。
この辺が、好みの分かれるところ。

ラフティのように脂を落としてコラーゲンにした店もあるし。お客さんに合わせた好みなのかな。

名護麺かな。やや柔らかい。

ご馳走さまでした。

みそ汁(8)さくら食堂

2020-07-15 | 沖縄そば
「さくら食堂」のみそ汁を食べに、自転車で行ってきました。
名護の公設市場の二階にあります。
名物「スタミナもやしそば大」が強烈でした。

みそ汁780円を注文します。

日曜日なので、次第に店内は混んできました。
予約席の表示は、予約ではなく、店内の人数制限のようです。

出てきました。

スープ
あれっ? 味がほとんどない。
何か忘れていませんか?
スープが、野菜に負けている。

具材
ニラ、レタス、青菜、もやし、にんじん、玉ねぎ、豚肉、ポークランチョンミート、半熟卵、カマボコ、島豆腐などいろいろたくさん入っています。

しかし、これでは野菜スープなのです。
野菜の味は出ているけど、出汁の味を感じない。
中華スープ、マギーブイヨン、コンソメ、味噌、塩胡椒。どれか加えたくなります。

コーレーグースや紅ショウガがあるけど、出汁じゃないし。

まあ、健康にはいいのかもしれない。
残さずいただきました。

みそ汁(7)和食堂

2020-07-14 | 沖縄そば
和食堂の「みそ汁」を食べに行きました。
名前は、電話帳では「和食堂」。

前方は黒い雲に覆われ、雨かな。
自転車で進むと、雨が振り始めた。
濡れた方が涼しいけれど傘さして。

土曜日の店内は、高校生5人とおじさん2人。

おじさんと相席して、みそ汁700円を注文したところ、おじさんにみそ汁がきました。
おお、美味しそう。期待できます。

高校生達は、焼きめし、ふちゃんぷるー、しょうが焼きなど、食べ盛りだね。
和食堂は大盛りで有名。どう見ても2人前の量があるね。高校生はしゃいでました。

女将さんも、高校生にお腹いっぱい食べさせるのが大好きなのか、笑顔でした。

「みそ汁」がきました。
どんぶりがデカイ。
御飯が大盛りで、どんぶりの具と高さを競ってます。
高校生が「みそ汁美味しそう」と呟いた。

スープ
アツアツで美味しいです。赤味噌系かな。
あまりに量が多く、飲み干せなかった。
隣の高校生の視線が気になったし。

レタス、もやし、青菜、三枚肉、赤身、ポークランチョンミート、島豆腐、落とし卵。
具材とご飯とスープで食事が進みます。
赤瓜の漬物とコップのお水が、口直し。

「あんたたち、コーヒー飲むかい?」と女将さん。
「いただきます」と高校生。ほとんど食べ終えていました。

私にも、サービスのアイスコーヒーがきました。
「ありがとうございます」

ご馳走さまでした。
満腹です。
朝食抜いたけど、夕食も要らないね。

公設市場も賑わっています。「ちまぐー」の冷凍がギッシリ入って一袋1000円で売ってました。

帰りの自転車は、強い日差しでくたくた。シャワーいるね。


みそ汁(6)ちまぐー

2020-07-13 | 沖縄そば
今帰仁村の「ちまぐー」に行ってきました。伊豆味街道で中山交差点を今帰仁村方面に曲がって右側に現れます。

メニューに「味噌汁」があります。

「骨汁」「ちまぐーそば」も魅力的だけど、今日は「みそ汁」なのです。

「くんち定食」って何かな?

店の女将さんが、元気いっぱい、笑顔いっぱいです。
同僚が女将さんに質問しました。
「くんち」は根気。ニンニクでスタミナをつける、豆腐味噌野菜炒めらしいです。
夏場には、いいね。食べたいね。

みそ汁が出てきました。

スープ
白味噌が入っているのかな。
出汁が効いて、アツアツで美味しいです。
味噌を溶いた味噌汁とは異なります。
沖縄のみそ汁はアツアツが特徴です。
飲み干しました。

具材
レタス、豆腐、カマボコ、三枚肉、底の方に落とし卵があります。
盛りだくさんで、健康的です。

いいね。
みそ汁、美味しいね。

ご馳走さまでした。

みそ汁(5)オリエンタル食堂

2020-07-11 | 沖縄そば
地元の方がオススメの味噌汁があると聞いて、オリエンタル食堂にやってきました。

13時過ぎていましたが、満席でした。
メニューは16種類で、一律650円。

「薄味、油抜き、少なめ、ニンニク・ニラ・ネギ抜きなど、お気軽にお声掛けください」と書いてあります。

「おかず」って何?
不思議だ。
厨房と配膳は、年配の女性が2人でやっています。食器重いから大変だね。

他のお客さんは、「味噌汁」、「オムライス」、「ゴーヤちゃんぷるー」、「おかず」を頼んでました。

2人連れでも、一つずつ配膳するね。
1人分ずつ作るのだね。

配膳された「おかず」に目を凝らしたのですが、扇風機の陰になり、よく見えなかった。

味噌汁です。

スープ
アツアツで美味しいです。
白味噌かな。少し甘さがあるような。
飲み干しました。

具材
レタス、三枚肉、ポークランチョンミート、島豆腐、カマボコ、落とし卵などいろいろ入っています。

油味噌とパインがついています。

ご馳走さまでした。

沖縄そば(73)ぐしけんそば

2020-07-10 | 沖縄そば
ぐしけんそばで、「てびちそば」を食べていないことに気づいた。
行かなくては。

到着です。
てびちそば(豚足)830円を注文しました。

きました。

大きなてびちが2個と半分。
見た目が悪いけど、これは美味しいものだと、脳が反応しております。

スープ
美味しいです。

てびちニコハン。美味しさニコハン。
てびちは箸で小分けして、口の中で骨を分けて小皿に出します。
コラーゲンでお肌つるつる。

本格手打ち麺。
美味しいです。

満足であります。

沖縄そば(72)きたやま

2020-07-09 | 沖縄そば
「きたやま」の三枚肉そばを、食べたくなったのです。
店内は、4人テーブルが2人になってます。
お昼時なので、席が次々と埋まっていきます。

三枚肉そば650円を注文しました。

出てきました。
三枚肉で器がいっぱいです。
嬉しいな。

横から見るとこんな感じ。

スープ
美味しいです。カツオ出汁が効いてます。
飲み干しました。

大きな柔らかいラフティが6枚もあります。
一口では食べきれない大きさなので、12回も楽しめます。脂はほとんどないです。
いっぱい食べて満足と思っていたら、1枚スープに沈んでおり、嬉しい発見です。

昆布巻も大きいです。カマボコもあります。

美味しいヒラ麺です。


一角に作業台があります。配膳が一段落した女将さんに、お会計の際聞いてみました。
「何か、作っているのですか?」
「主人が手づくりが好きで、いろいろ作るんですけど‥‥」

なるほど、厨房で働くご主人が、閉店後にも新たに取り組む性格と、それを見守る女将さんを感じたのでした。

ところで店名「きたやま」は、苗字なのだろうか?沖縄では今帰仁城が北山(ほくざん)、北山高校もあるね。

沖縄そば(71)ぐしけんそば

2020-07-08 | 沖縄そば
最近は、朝食を控えて、昼食をがっつり頂くのが楽しみであります。
それで、「ぐしけんそば」へやってきました。

ちゃんぷるー食堂なので、いろんなメニューがあります。
今日は「しょうが焼き」と沖縄そばのセット890円を注文しました。

しょうが焼きが、がっつり。

三枚肉そばも、しっかり。
紅ショウガが三枚肉の上に乗せてあるので、スープに混ざらないよう、ちょっと移動します。

スープ
美味しいです。
沖縄そばは、スープがいいよね。

三枚肉が二枚も入ってます。
ラフティの、とろける柔らかさがいいね。

自家製の本格手打ち麺です。ヒラ麺で縮みがあって、ぐしけんそばが、いいなあ。

しょうが焼き
ボリュームいっぱいです。
御飯が進みます。
汁物は、たっぷりとスープがあります。

完食でございます。
お腹が、嬉しいのか、まあるく膨らんでおります。ご馳走さまでした。


みそ汁(4)食堂おおかね

2020-07-07 | 沖縄そば
名護のひんぷんガジュマルの近くにある「食堂おおかね」に行ってきました。

大兼(おおかね)ハルさんは、今年米寿を迎える。みそ汁の「おばあの味」が楽しみです。

お店はこじんまりしたたたずまい。
30年経っています。
店内には、20年前のポスター。

お花のポスターが好きなのかな。
椅子席と座敷があります。

厨房は、年配の女性2人。


メニューは、ポークたまご、三枚肉そば、とうふみそいため、みそ汁、ソーキそば。
どれも美味しそうだけど、まずは「みそ汁600円」を注文しました。

出てきました。
大きな丼にみそ汁。ご飯は普通のお茶碗に大盛り。梅干し二つ。

スープ
美味しいです。豚骨やカツオ出汁をベースに、味噌を加えて構成されており、内地の味噌を溶いただけのみそ汁とは異なります。飲み干しました。

具材
野菜はレタスがたっぷり入っています。
大根もあるかな。
三枚肉も細切れがたくさんで、美味しい。
豆腐もアツアツ。
たっぷりの具材の食感が楽しめて、スープが美味しい。ご飯が進みます。

レタスは長野など冷涼地のものだと思っていましたが、沖縄ではみそ汁や沖縄そばにレタスがあるから不思議です。

植物に詳しい同僚が、島野菜にレタスの仲間があり、沖縄では昔からレタス栽培されていると、教えてくれました。
いつもの同僚は、動物なら詳しいけどね。

女将さんに聞きたいことはいっぱいあるけど、2つに厳選して質問しました。
「①調理師免許取得が50代ですけど、それまでどんな仕事されたのですか?」
「託児所とか、ですよ。」

「②みそは、赤味噌ですか?」
「いろんな味噌を入れています。」

沖縄戦は13歳の頃。
学校、友達、家族について、戦前、戦中、戦後、大変なことやご苦労がたくさんあったのだろうけど、初対面では聴きにくいよね。

「転んだら骨折してしまうので、気をつけてください。」と申し上げたところ、「ありがとう。骨が弱っているからね。」と答えてくれました。

ひんぷんガジュマルも、たくさんの支柱に支えられています。人と同じですね。



沖縄そば(70)ぐしけんそば

2020-07-06 | 沖縄そば
今日こそは、「ぐしけんそば」で唐揚げそばセットを食べるのだと、断固たる決意。

混んでるね。人気店だね。


中央の「そばセット」は、「しょうがやき」「とんかつ」と制覇したので、「からあげ」を食べずにはいられない。

からあげそばセット890円を注文しました。
同僚君も、ご飯少なめとか言いながら、からあげそばセットを注文した。

来たね。
「メニューの写真より、からあげ多いけどサービスですか?」と聞いたけど、「そんなことはないです」と言われた。
嬉しいね。


大きなからあげが、6個。
衣が、サクサクして、おいひい。
スーパーのからあげとは、違う味が嬉しい。頼んで良かった。
おそばが目立たなくなってしまうけど、おそばも美味しいです。

スープ
からあげ食べている間に、紅ショウガが沈みかけている。これは大変。
味が変わらないよう、急いで救出しました。
スープは、ご飯のお汁で飲み干しました。

三枚肉と揚げ豆腐が一つずつ。
今日は、からあげが主役ですよ。

自家製の手打ち麺がいいね。
縮れているのがいいね。
やっぱ、本部町では「ぐしけんそば」がチャンピオン、と思うのです。

連立方程式の答えもあります。
ソーキ150円、軟骨ソーキ90円、三枚肉80円でした。

ご馳走さまでした。

沖縄そば(69)さわのや

2020-07-05 | 沖縄そば
久しぶりの「さわのや」です。
軟骨トロトロソーキも美味しいけど、三枚肉を食べよっか、と思っていました。

しかーし、今日は地元の方々と一緒で、総勢十数人。みんなが注文揃えて「さわのやそば」になったのです。ガーン。

スープ
美味しいですよ。

看板メニューなので4種類入っています。
トロトロ軟骨ソーキ、本ソーキ、三枚肉、赤身。それにカマボコ。
美味しいですよ。
全部三枚肉でも、良かったけどね〜。

自家製の麺です。
名護店より、本店の方が固めかな。
美味しいですよ。

ということで、大勢で同じメニューをワイワイ言いながら食べたのでした。

最近、認知症の予防効果の論文が出たシークワサーを、お汁にちょっとかけてみました。
体に良いけど、スープの味が変わってしまうね。

沖縄そば(68) 石くびり

2020-07-04 | 沖縄そば
最近、「石くびり」に行ってないから行こうと思った。この間は13時で「終了しました」の看板が出てたし。はやっ。

隣の3人連れが、うなぎ丼を頼んでいて、なんか欲しくなったけど、ここは惑わず、3回目の「石くびりそば」を注文。

出てきました。大きなソーキの上に、大きな三枚肉。その上に大きなカマボコを重ねて盛りつけております。

紅ショウガを別皿にするのは、好みもあるし、スープを味わってもらいたいからかな。

ちょっとお箸で離してみました。
肉厚ですね。三枚肉は脂が抜けてコラーゲンたっぷりのラフティになってます。

スープ
美味しいよね。紅ショウガは、1片で味が変わるから気をつけたいね。

ソーキは、骨2本でよく味が染みております。
三枚肉は、歓迎の分厚さです。
カマボコも、おっきいよね。

店オリジナルの手打ち麺。今日はいつもより柔らかく感じた。鰻の影響を受けたのだろーか。

美味しかった。ご馳走さまでした。


みそ汁(3)ちえ食堂

2020-07-03 | 沖縄そば
「ちえ食堂」のみそ汁を、食べたいと思った。
店内は結構混んでおりました。

食堂なのにメニューは3種類しかなく、「ほとんどの人が、みそ汁を注文する」ということが、前回わかった。

先着の同僚君が、みそ汁ではなく、そばを今まで二回も注文していたことを反省しておりました。

今回は、揃って「みそ汁」750円を注文しました。

  みそ汁に、大盛りご飯と、油味噌

スープ
美味しいです。
ちょっと味噌を感じました。前回の味でも十分良かったけど。気を使わせてしまった?考えすぎだよね。

野菜がいっぱい。カマボコにお肉もいっぱい。ちぎった豆腐がアツアツ。

みそ汁とご飯が美味しいうえに、油味噌とご飯も美味しいので、ご飯が足りなくなります。

美味しかった。満足 満腹です。

お土産に、油味噌を買って帰りました。


  我が家でも おかずなくとも 油味噌





みそ汁(2)きたやま

2020-07-02 | 沖縄そば
今日は「きたやま」で三枚肉そばを食べよっかと思いました。


しかし、店内のメニューで隅っこにみそ汁がありました。


「みそ汁 温玉入り 650円」
上から貼ってあるのが、気になります。
注文しました。

スープ
みその味がしますよ。
店によって、味が大きく異なる。

具材
レタス、カマボコ、豆腐、温玉など。

きゅうりの漬物

そばの常連さんが、たまにはみそ汁を食べたいという追加メニューだと感じました。





沖縄そば(67)さくら食堂

2020-07-01 | 沖縄そば
名護の公設市場の「さくら食堂」に行って来ました。
一階は肉屋、魚屋、八百屋、菓子屋といろいろ。駐車場は買い物や飲食すれば無料。

エレベーターで二階に上がります。
ちょっと疲れがありました。

メニューを見て、悩む。
みそ汁もあるし。
しかーし、さくら食堂名物!「スタミナもやしそば大」850円を、選んでしまう。

店内は、椅子席に座敷と結構広い。

日曜日の11 時過ぎで、私が一番乗りだった。朝ごはん食べてないし。

出て来ました。
思わず、「おっきいね!」と驚く。

もやしと肉のピラミッドの背が、高い。
どんぶりが鍋サイズ。ピラミッドが巨大。

果たして、食べ切れるのだろうか、
急に不安になって来た。

スープ
もやし炒めに混ざらないうちに、スープをレンゲで味わいます。
名護そばの味に近いね。

もやし肉炒め
にんにくの香りと豆板醤の辛さが効いた美味しい味付けです。薄切りの豚肉がたくさん入っています。

名護のヒラ麺かなあ。もやし炒めの下から引っ張り出して頂きます。

食べたなあ。ようやく、一食を食べ終えた感じです。

しかーし、現実はまだ、たっぷり残っています。

ここで、水を頂きます。
水入りの勝負であります。

三杯くらい飲んで、少し休憩を取ります。

テレビの大食い番組で、ギブするところが出てくるけど、こんな感じなのか。
味覚が麻痺してくる。

ところが、お店が続々と混んできました。
隣の観光客らしき女子は、スタミナもやしに目が行きました。私と同じ思考回路です。

「スタミナもやし大」を頼もうとしたところ、店員さんに大のどんぶりを見せられて、小に変えました。

これって、私には、無かったこと。
しかも、女子にチラ見された。

この状況に追い込まれ、残したら敗北になってしまう。
早く食べ終えることのみ。
店が混んできて、相席になってしもうた。

スイッチが入ると、味覚が戻って来ました。
完食いたしました。

食後のコーヒーはここ。
同僚君が教えてくれた「イノー コーヒーショップ」。
その場で挽いてドリップしてくれる。

ホットコーヒー230円。好みを聞かれて苦いコーヒーを頼むと、タンザニアのンゴロンゴロ。

お腹いっぱいのお腹を、落ち着かせたのでした。