「ゴーヤーカレーって食べたことあります?」と地元の人に聞くと、「ゴーヤーとカレーは別々に食べる。」と返事が返ってきました。
ならば、作らねば。
タマネギとニンジンとゴーヤーをよく炒めます。
それ以外の材料を加えると、ゴーヤーの味が分かりにくくなると思って、これのみです。
水を加え煮て、ルーを溶いて半日置いて出来上がりです。
食べてみました。
「にがっ!」
ゴーヤー(にがうり)の苦さが、そのまんまカレーに溶け出して、実に苦いカレーです。
それで、道の駅許田で買った、「与論島のおにのソース」を加えてみました。
与論島の唐辛子は、鬼も裸足で逃げ出す、と書いてあります。
「からにがっ!」
ネットで調べると、ゴーヤーカレーは酢を混ぜるといいと書いてあります。
カレーに酢とは思いつきませんでした。確かにまろやかになります。
料理は冒険だぁ。
ならば、作らねば。
タマネギとニンジンとゴーヤーをよく炒めます。
それ以外の材料を加えると、ゴーヤーの味が分かりにくくなると思って、これのみです。
水を加え煮て、ルーを溶いて半日置いて出来上がりです。
食べてみました。
「にがっ!」
ゴーヤー(にがうり)の苦さが、そのまんまカレーに溶け出して、実に苦いカレーです。
それで、道の駅許田で買った、「与論島のおにのソース」を加えてみました。
与論島の唐辛子は、鬼も裸足で逃げ出す、と書いてあります。
「からにがっ!」
ネットで調べると、ゴーヤーカレーは酢を混ぜるといいと書いてあります。
カレーに酢とは思いつきませんでした。確かにまろやかになります。
料理は冒険だぁ。