月曜日:久しぶりに唐揚げ。油淋鶏風に。
火曜日:中華飯
水・木はお休みで、
今日は茄子と豆腐のミートソースグラタン。
ミートソースは大量に作って、小分けして冷凍保存してある。
グラタンの器は蓋付きなので、容器ごと持参。
食べる前にチンして温めて。
このグラタン木々の釜座で食べて、
それ以来、真似て作ってる。
ナスを薄く半月切りにして油で炒め塩、胡椒で下味付けて、
ミートソースをからめる。
次に、水気を切った豆腐を5㎜ぐらいの厚みで四角に切って入れ、
豆腐を崩さないようさっと混ぜ合わせて火を切る。
器に入れて、上にとろけるチーズをのせて、
オーブントースターで10分ぐらい焼く。
本当はどのような作り方だろう。
私の作り方は超簡単で、しかも美味しい・・・・自画自賛(・_・;)
昨晩作ったきゅうりジャムを
今朝、トーストに塗って食べてみた。
皮の付いたままジャムにしたので、皮の塊が。
意外にいける。
ヨーグルトに入れてもいいかも。
きゅうりの消費に持て余したら、
是非一度、きゅうりのジャムを。
半分に切って種を取った1㎏分のきゅうりを、
フードプロセッサーでおろして、
砂糖約800g、レモンがなかったので、
レモン漬けの甘酢を適当に入れた。(・_・;)
水分が多いのでこして、
水分はゼリーにした。
1㎏のきゅうりが、小瓶3個分のジャムに。
厳密には3個分と少しできたのだけど、
瓶に入れるには中途半端なので、ゼリーに入れた。
調べてみたら、クックパットのレシピにもあった。
大量に穫れるきゅうりの消費に、考えは一緒だなぁ。(*^-^*)
明日、パンにつけて食べるのが楽しみ。
お味噌の消費期限が近づいてきたので、
味噌玉ならぬ味噌板作った。
茄子、オクラ、ゴーヤ、トマトの夏野菜とえのきを入れて、
冷凍保存して、必要量カットして即席の味噌汁に。
今日の家ランチ、
胡瓜と塩昆布、余っていた人参と大葉も千切りにして足し、
べんりで酢で和えた無限きゅうり。
無限に食べられるので、かってに無限きゅうりと命名。(*^-^*)
さっそく、味噌板でインスタント味噌汁。
トウモロコシご飯は粒をはがして
冷凍保存ししてあったトウモロコシを使って。
毎日野菜と格闘して(@_@;)、保存方法を模索中。
いい保存方法があったら、是非、教えてください。
先週のMama's Cafeの「絵本の中のランチ」は
この絵本から。
ねずみの大家族のほっこりあったかい食卓をイメージしたランチだそう。
ご飯が
なん チュー 楽しいランチ。