喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

お弁当まとめ投稿

2022-07-22 | 弁当


月曜日:久しぶりに唐揚げ。油淋鶏風に。


火曜日:中華飯

水・木はお休みで、


今日は茄子と豆腐のミートソースグラタン。
ミートソースは大量に作って、小分けして冷凍保存してある。
グラタンの器は蓋付きなので、容器ごと持参。
食べる前にチンして温めて。

このグラタン木々の釜座で食べて、
それ以来、真似て作ってる。

ナスを薄く半月切りにして油で炒め塩、胡椒で下味付けて、
ミートソースをからめる。
次に、水気を切った豆腐を5㎜ぐらいの厚みで四角に切って入れ、
豆腐を崩さないようさっと混ぜ合わせて火を切る。
器に入れて、上にとろけるチーズをのせて、
オーブントースターで10分ぐらい焼く。

本当はどのような作り方だろう。
私の作り方は超簡単で、しかも美味しい・・・・自画自賛(・_・;)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりジャムトースト

2022-07-22 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

昨晩作ったきゅうりジャムを



今朝、トーストに塗って食べてみた。
皮の付いたままジャムにしたので、皮の塊が。

意外にいける。

ヨーグルトに入れてもいいかも。

きゅうりの消費に持て余したら、
是非一度、きゅうりのジャムを。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり、ついにジャムになる

2022-07-21 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

半分に切って種を取った1㎏分のきゅうりを、
フードプロセッサーでおろして、
砂糖約800g、レモンがなかったので、
レモン漬けの
甘酢を適当に入れた。(・_・;)

水分が多いのでこして、



水分はゼリーにした。





1㎏のきゅうりが、小瓶3個分のジャムに。

厳密には3個分と少しできたのだけど、
瓶に入れるには中途半端なので、ゼリーに入れた。

調べてみたら、クックパットのレシピにもあった。
大量に穫れるきゅうりの消費に、考えは一緒だなぁ。(*^-^*)

明日、パンにつけて食べるのが楽しみ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌板

2022-07-21 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

お味噌の消費期限が近づいてきたので、



味噌玉ならぬ味噌板作った。

茄子、オクラ、ゴーヤ、トマトの夏野菜とえのきを入れて、
冷凍保存して、必要量カットして即席の味噌汁に。

今日の家ランチ、



胡瓜と塩昆布、余っていた人参と大葉も千切りにして足し、
べんりで酢で和えた無限きゅうり。
無限に食べられるので、かってに無限きゅうりと命名。(*^-^*)







さっそく、味噌板でインスタント味噌汁。
トウモロコシご飯は粒をはがして
冷凍保存ししてあったトウモロコシを使って。

毎日野菜と格闘して(@_@;)、保存方法を模索中。
いい保存方法があったら、是非、教えてください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14ひきのおひるごはん

2022-07-20 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

先週のMama's Cafeの「絵本の中のランチ」は









この絵本から。
ねずみの大家族のほっこりあったかい食卓をイメージしたランチだそう。



ご飯が

なん チュー 楽しいランチ。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする