まもなく午前6時。
薄曇りのお天気でそよそよ風が吹いてます。
ただいまの気温はプラス18度。
きょうは最高気温が27度まで上がるというから、いきなり本格的な夏だ。
きのう本州では最高気温が6月の観測史上初の40度超という恐ろしげな地域もあったそう。
まだ6月で40度なら8月は50度にもなるのか???
本州はいよいよ砂漠並み、暑さにも寒さにも弱い北海道民は、とっても本州では暮らせません。
写真は我が家御用達のごま油。
京都の山田製油の逸品だ。
以前は通販でお取り寄せしておりましたが、最近はコープさっぽろの宅配便「とどっく」のリストに時折載っているので重宝しているのだ。
このごま油、何が違うかというと、そこらのごま油とは全く別物。
まずはなんといっても香りがすこぶるよろしい。
値段も275グラムで1000円もしません。
他と比べれば、少々高価ではありますが、そんなに使うもんではないし、香りが素晴らしいので、結果、お安いのだ。
山田製油のHPにもあるように「ごまかしなしのごま油」を謳っておる。
さらに、ちょっとお高い「金ごま油」もある。
いずれにせよ、ギョウザやチャーハンなど、鍋にかけまわした時の香りの違いに驚くはずだ。
我が家ではこのほか、炒め物や揚げ物は「こめ油」、納豆には健康に欠かせない必須脂肪酸を含む「アマニ油」を投入。
さらに「丸ごとニンニク」を、少々高級なオリーブオイルで、いわば「アヒージョ」にしたのものを毎朝一片、食しておる。
残ったオイルはサラダにかけます。
おぢの健康を支えているのは質の高い油だったのだ。
おかげさんで基礎疾患のない元気なじーさんですわ。
きょうもきょうとて、元気でスマンね!!