女房殿がお疲れモード
そこで今夜は、てんでんこに自分の食べるものを作ることにして
私は、久しぶりに牛肉をがっつり食べたいと思い
すき焼き丼を作ってみた
牛肉を油で炒め、酒、醤油、にんにく、みりん、砂糖、だし汁
そこに白滝、ネギを入れて少し煮詰め、タバスコを入れてみた
仕上げに黄身
結果、とても「しょっぱい」牛丼になった
のどが渇くぞ・・・これ!
原因 1.肉を焼いたらあげておき、具を煮詰めた後に火を止めて混ぜるべきだった
2.肉そのものが質が悪くかたい
3.肉の量が多すぎた 二倍の単価の品で半分の量がよかった
4.焼き豆腐、えのき、椎茸などすき焼きの具がなくて、結果的には牛丼になった
5.醤油をだめ押ししたのが失敗、タバスコの辛さでますます塩っぽくなった
6.白滝は湯をくぐらせてから使うべきだった
久々の失敗作、我慢して完食・・・ ? タマネギのない牛丼
浅草今半のすき焼き、もう一度食べに行きたい