おつまみの簡単な作り方から素材についてのうんちくやそれにまつわるお店のエピソードまで、おかみさんの語る寿司屋の四季の味の数々。茶碗蒸しとかあぶりハモとか美味しそうじゃないですか。
おつまみについてぎっしり書かれた本だけれども料理本ではなく、あくまで「おつまみにまつわる話」なので普通にエッセーとして読んでいて面白いです。
ところで、「アオヤギは通称バカ貝」と書いてあるけれど、これだけは逆だと思います。「アオヤギ」はマルスダレガイ目バカガイ科の別名。バカガイが標準和名なんですね。
【寿司屋のかみさんのちょっと箸休め】【佐川芳枝】【ノレソレ】【アワビの肝】【月見イワシ】【ヅケ丼】
おつまみについてぎっしり書かれた本だけれども料理本ではなく、あくまで「おつまみにまつわる話」なので普通にエッセーとして読んでいて面白いです。
ところで、「アオヤギは通称バカ貝」と書いてあるけれど、これだけは逆だと思います。「アオヤギ」はマルスダレガイ目バカガイ科の別名。バカガイが標準和名なんですね。
【寿司屋のかみさんのちょっと箸休め】【佐川芳枝】【ノレソレ】【アワビの肝】【月見イワシ】【ヅケ丼】