今日はマカロニサラダ、やなぎカレイの干物、アスパラ肉巻き、
オクラ納豆キムチ。
このマカロニは、糖質50%Offです。
生ハムが残っていたので入れました。
それからオレンジも。
アスパラ肉巻きの上には、
先日買ってみたこれをのせて。
この、いぶりがっこというネーミングに惹かれて買いました。
右はブラックペッパー入り。
主人が秋田の人でしたので、いぶりがっこは良く買ったりしてました。
“いぶりがっこ”って?
ご存じない方もいらっしゃると思いますので・・・
干し大根を燻して作る秋田名産の漬物です。
日照時間の短い冬は、大根を天日干しすることが出来ず、
昔から家の中に吊るして干す家が多く、家々には囲炉裏があり、
囲炉裏の煙で大根が燻されて出来たのが、始まりだといわれています。
刻んだいぶりがっこの歯ざわりが、なんとも言えず美味しいです。
タルタルなので、普通はフライやから揚げにかけるといいと思いますが、
意外と何にでも合いそうなので、肉巻きにものせてみました。
たくあんとかもマヨネーズと和えると美味しいので、
いぶりがっこも合うんですね
美味しく頂きました、
ご馳走さま