うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-09-14 | ご飯のこと

今日はマカロニサラダ、やなぎカレイの干物、アスパラ肉巻き、

オクラ納豆キムチ。

このマカロニは、糖質50%Offです。

生ハムが残っていたので入れました。

それからオレンジも。

 

アスパラ肉巻きの上には、

先日買ってみたこれをのせて。

この、いぶりがっこというネーミングに惹かれて買いました。

右はブラックペッパー入り。

 

主人が秋田の人でしたので、いぶりがっこは良く買ったりしてました。

“いぶりがっこ”って?

ご存じない方もいらっしゃると思いますので・・・

干し大根を燻して作る秋田名産の漬物です。

日照時間の短い冬は、大根を天日干しすることが出来ず、

昔から家の中に吊るして干す家が多く、家々には囲炉裏があり、

囲炉裏の煙で大根が燻されて出来たのが、始まりだといわれています。

刻んだいぶりがっこの歯ざわりが、なんとも言えず美味しいです。

タルタルなので、普通はフライやから揚げにかけるといいと思いますが、

意外と何にでも合いそうなので、肉巻きにものせてみました。

 

たくあんとかもマヨネーズと和えると美味しいので、

いぶりがっこも合うんですね

 

美味しく頂きました、

ご馳走さま

 

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