うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-09-18 | ご飯のこと

今日は一日雨でしたが、時折激しく降っている時もありつつ、

止むときもあって、それ程台風の様な風雨が激しいという事もなく、

良かったです。

 

皆さまがお住まいの地域はいかがでしたでしょうか?

何か被害を受けられた方々がいらっしゃいましたら、

お見舞い申しあげます<m(__)m>

 

そのうち作ってみようと思っていた新聞の切り抜き、

材料もあったので、作ってみました。

ゴーヤと豚しゃぶの塩昆布和え。

もうそろそろゴーヤも終わりですが、こんな小っちゃなゴーヤが、

2本140円で売っていたので、買っておいたのです。

玉ねぎをスライスしたのを皿に敷き、

ゴーヤとエノキと豚肉を調味料で和えたものを、のせます。

塩昆布がとてもいい仕事をしてくれて、

さっぱりと美味しく頂けました。

しらたきチャプチェ。

玉ねぎ、ピーマン、人参、シーチキンも入れます。

アボカドとカニカマと、玉ねぎのオイル漬けをマヨネーズで。

サラダ系が欲しいなと思って、思いつきでつくりました。

玉ねぎのオイル漬けは、何でも使えてとっても便利です。

生の玉ねぎを入れるより、サラダがまろやかな味になり、

箸がとまりません

低温熟成さば一夜干しは、塩っぱ過ぎず丁度良い味でした。

 

今日もごちそうさまでした

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