低温調理で作るチキンハムです。またYouTubeから仕入れました
鶏むね肉(300g位、皮や油部分は取り除き)に、
フォークで両面プスプス刺して、
調味液(砂糖・塩・塩麴・にんにく・鶏がらスープ・オリーブオイル
ブラックペッパー)につけて、一晩おきます。
大き目の鍋でお湯を沸かし、沸騰する前(75℃くらい)になったら
火を止め、出来るだけ空気を抜いた袋を入れて、40分位そのまま。
低温調理は、65℃が最適な温度です。
お湯から出した肉は、氷水で急速に冷やします(菌が繁殖するため)
冷めたらスライスします。
柔らかくてしっとりしたチキンハムの出来上がりです。
全くぱさぱさ感はありません
パンに挟んでも美味しいでしょうね