うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チキンハム

2021-09-15 | ご飯のこと

低温調理で作るチキンハムです。またYouTubeから仕入れました

鶏むね肉(300g位、皮や油部分は取り除き)に、

フォークで両面プスプス刺して、

調味液(砂糖・塩・塩麴・にんにく・鶏がらスープ・オリーブオイル

ブラックペッパー)につけて、一晩おきます。

大き目の鍋でお湯を沸かし、沸騰する前(75℃くらい)になったら

火を止め、出来るだけ空気を抜いた袋を入れて、40分位そのまま。

低温調理は、65℃が最適な温度です。

お湯から出した肉は、氷水で急速に冷やします(菌が繁殖するため)

冷めたらスライスします。

柔らかくてしっとりしたチキンハムの出来上がりです。

全くぱさぱさ感はありません

パンに挟んでも美味しいでしょうね

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晩ご飯

2021-09-15 | ご飯のこと

知り合いにちょっと変わったカボチャを頂きまして、

煮たら美味しいよって言われて、

皮が硬かったので、レンジにかけて少し柔らかくしてから、カットしました。

 

甘龍(かんりゅう)カボチャって言うそうです。

始めて見ました。

切ってみると、普通のカボチャより薄い色。

まあまあ美味しかったけど、お芋みたいな味でした

畑の白茄子、たくさんあったのでレンジで長めにかけて、

皮をむいて中の柔らかい所だけにして、

おかかとポン酢で頂きました。

もずくときゅうりにおろし生姜を加え、納豆についてるタレをかけて。

新鮮なアジが一尾98円でしたので、二尾買って三枚おろしにしてもらい、

フライにしました。

バッター液が残ったので、椎茸もフライに。

今夜もお腹いっぱいでした~

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ミニチュアハウス

2021-09-15 | 雑記

実はこれ、だいぶ前に買ってあって、

私が作るつもりでしたが、箱を開けてみたら、

一瞬でこりゃだめだわ

細かすぎてとてもじゃないけど、お手上げだ

可愛いので買ってみたけど、身の程知らずでした

しばらくほったらかしにしていたら、

長女が私やろうかなぁっていうので、

待ってました!とばかりに、二つ返事で“いいよ

で、数日で完成してしまいました。

「やっぱ細かすぎてお母さんには無理だったと思うよ」って、

言われてしまいました

カフェのミニチュアです。

小物もパーツがあって、ほとんど作ってます。

指が太くてとてもじゃないけど、無理でしたね

本物そっくりに作れるので、です。

3Dパズルや、トトロパズルどころではなかった

 

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