朔ちゃん達が帰る前の日に、苗を植えてもらって、
その野菜たちは順調に生長しています。
こんなに大きくなりましたよ
上からキャベツ、ミニ白菜、茎ブロッコリー。
芽キャベツ。
秋冬野菜の種まきもしなければ、ちょっと遅いくらいなので、
今日は加凛ちゃんに手伝ってもらいました。
大根の種。
マルチカッターで6ヵ所穴をあけ、4粒づつ蒔きます。
大根は、ほとんど加凛ちゃんにおまかせ。
私は葉物を撒きました。
一番右は、パクチーを植えました。
防虫ネットをかけて、終了です。
朔ちゃん達が帰る前の日に、苗を植えてもらって、
その野菜たちは順調に生長しています。
こんなに大きくなりましたよ
上からキャベツ、ミニ白菜、茎ブロッコリー。
芽キャベツ。
秋冬野菜の種まきもしなければ、ちょっと遅いくらいなので、
今日は加凛ちゃんに手伝ってもらいました。
大根の種。
マルチカッターで6ヵ所穴をあけ、4粒づつ蒔きます。
大根は、ほとんど加凛ちゃんにおまかせ。
私は葉物を撒きました。
一番右は、パクチーを植えました。
防虫ネットをかけて、終了です。
お芋が美味しい季節になりました。
食べすぎ要注意( *´艸`)
お芋のペーストを作って、生地と一緒に巻き込むパンをみつけました。
さつま芋を柔らかく茹でて、マッシャーでつぶし、
砂糖とはちみつ、牛乳少し入れてよ~く混ぜ、
冷蔵庫に入れておきます。
発酵前の生地。
太陽の熱が当たる窓辺で、45分位置いていたら2倍位にぷっくり
これを6分割して15分ベンチタイム。
ベンチタイム後生地を楕円にのばし、お芋60g包みます。
ちょっとあまりきれいではなかった
包んだ生地を綿棒で伸ばし、
4本切り込み入れて、
ねじっていきます(両手使ってるので画像はなしで)
最後は中に入れ込んでとじます。
仕上げ発酵後照り卵したら、黒ゴマぱらぱらして焼成。
ちょっとね、お芋の量が多過ぎた気がします。
50g位でも良かったかな。
はみ出そうな感じになってしまいました
いびつなのもあるけど、きれいにできてるのもあり、
みんな一緒でみんないい(?どこかで聞いた事があるようなふれーず)
焼きたて味見したかったのですが、ちょっと糖分控えてるので(残念)
作る過程が好きなので、食べなくてもね(本心ではない)
これから加凛ちゃんのお家に持って行きます