うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

野菜の種まき

2021-09-23 | 畑仕事

朔ちゃん達が帰る前の日に、苗を植えてもらって、

その野菜たちは順調に生長しています。

こんなに大きくなりましたよ

上からキャベツ、ミニ白菜、茎ブロッコリー。

芽キャベツ。

 

秋冬野菜の種まきもしなければ、ちょっと遅いくらいなので、

今日は加凛ちゃんに手伝ってもらいました。

大根の種。

マルチカッターで6ヵ所穴をあけ、4粒づつ蒔きます。

大根は、ほとんど加凛ちゃんにおまかせ。

私は葉物を撒きました。

一番右は、パクチーを植えました。

防虫ネットをかけて、終了です。

 

 

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋ねじりパン

2021-09-23 | 手作りパン

お芋が美味しい季節になりました。

食べすぎ要注意( *´艸`)

 

お芋のペーストを作って、生地と一緒に巻き込むパンをみつけました。

さつま芋を柔らかく茹でて、マッシャーでつぶし、

砂糖とはちみつ、牛乳少し入れてよ~く混ぜ、

冷蔵庫に入れておきます。

発酵前の生地。

太陽の熱が当たる窓辺で、45分位置いていたら2倍位にぷっくり

これを6分割して15分ベンチタイム。

ベンチタイム後生地を楕円にのばし、お芋60g包みます。

ちょっとあまりきれいではなかった

包んだ生地を綿棒で伸ばし、

4本切り込み入れて、

ねじっていきます(両手使ってるので画像はなしで)

最後は中に入れ込んでとじます。

仕上げ発酵後照り卵したら、黒ゴマぱらぱらして焼成。

ちょっとね、お芋の量が多過ぎた気がします。

50g位でも良かったかな。

はみ出そうな感じになってしまいました

いびつなのもあるけど、きれいにできてるのもあり、

みんな一緒でみんないい(?どこかで聞いた事があるようなふれーず

 

焼きたて味見したかったのですが、ちょっと糖分控えてるので(残念

作る過程が好きなので、食べなくてもね(本心ではない

これから加凛ちゃんのお家に持って行きます

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする