うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ジャンボシューマイ

2021-09-28 | ご飯のこと

またY新聞に載っていた、“今日のひと皿”から。

豚ひき肉に調味料を加えて、干しエビをみじん切りにしたのと、

玉ねぎみじん切りに片栗粉をまぶしたものを加え、混ぜます。

 

シューマイの皮一個に4枚使います。

重なる部分に水を付け、4枚をくっつけます。

良く混ぜた肉を、皮で包みます。

夏に採れた枝豆を冷凍しておいたので、飾ってみました

セイロにキャベツを敷き、その上にシューマイをのせて蒸ます。

蒸しあがりました~

これジャンボって言うくらいなので、結構デカくてボリュームが・・・

娘も私も2個でお腹いっぱいで

肉だねが少し余ったので、椎茸にのせて焼いたのもあり

あ~、苦しいお腹いっぱいだぁって、叫んでいましたよ

 

食べるときにデカ過ぎて、皮と肉を一緒に口に入れるのが難しく、

皮が破けたりで、食べにくさ半端なくて、

 

結論としては、インパクトはあるけど、

やっぱりシューマイは普通の大きさ(ひとくちで食べられる)のがいいね

って事になったのです(せっかく気合入れて作ったのに・・・)

 

味は美味しかったよって、言ってくれましたけど。

 

何でも一度は作ってみないと、どんなもんかわかりませんからね

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジグソーパズル、続き

2021-09-28 | 雑記

今日はここまで進みました

 

そうです!これは、天空の城ラピュタでした~

 

段々絵になってくると、嬉しいです

あともうひといき

 

*おまけ*

夕べ私がパズルに夢中になっている間、

娘が栗の渋皮煮を使って、パウンドケーキを作ってくれました。

一晩寝かせて、しっとりさせました。

渋皮煮もケーキに使ってもらって、本望でしょうね

 

手間暇かけて作った渋皮煮ですので、ケーキに入れたら美味しいに決まってます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする