前から気になっていて作ってみたかったパンです。
バターも卵も入れません。
酢を入れたパンに最近はまっているというYouTuberさんが、
ふと思いついたとかで、酢も卵も油も入っているマヨネーズを入れればいいんじゃない!という事で、作ってみたらとても柔らかくて美味しいパンが出来ました~・・・で真似してみたという事です
イーストは粉に混ぜないで、予備発酵します。
室温に10分位おくと、ブクブクと発酵してきます。
このイーストに30℃位に温めた牛乳を入れ、あらかじめ混ぜておいた強力粉・砂糖・塩の半分位をこの中に入れ、室温に10分程置いておきます。
10分後マヨネーズを入れ、
残りの粉を全部入れ、粉っぽさがなくなるまで良くまぜます。
その後、1回目のパンチ⇒20分置く⇒2回目のパンチ⇒生地を平にするように
上から少し押さえ、熱いお湯を入れた器と一緒に、レンジの庫内に入れて、
2倍になるまで1次発酵します。
2倍になったら、生地を7分割してベンチタイム15分。
ベンチが終わった生地を約9㎝くらいに伸ばし、切り込みを交互に入れていきます。生地が切れない程度に深めに。
両端をつまんで、つまんだのを後ろに持っていき、
つまんで綴じます。
この時点で、ちょっと切り込みが浅かったかな?って感じます。
仕上げ発酵後照り卵して焼成します。
ほらね、やっぱり浅かったが後の祭り・・・
こんな風に、切り込みがはっきり出ないといけなかった
これはまだいい方でした。
マヨネーズだけで、美味しいパンが出来るなんて、目から鱗でした。
とっても柔らかくシンプルなパンなので、何か挟んだりクリチーを塗ったりすれば、さらに美味しくなると思います。
勿論、これだけで食べてもとっても美味しいです
もう少し見た目、映えるはずだったのにな~・・・残念
でもちょっと変わった成型でしたので、面白かったです