うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

マヨネーズロール

2022-10-30 | 手作りパン

前から気になっていて作ってみたかったパンです。

バターも卵も入れません。

 

酢を入れたパンに最近はまっているというYouTuberさんが、

ふと思いついたとかで、酢も卵も油も入っているマヨネーズを入れればいいんじゃない!という事で、作ってみたらとても柔らかくて美味しいパンが出来ました~・・・で真似してみたという事です

イーストは粉に混ぜないで、予備発酵します。

室温に10分位おくと、ブクブクと発酵してきます。

このイーストに30℃位に温めた牛乳を入れ、あらかじめ混ぜておいた強力粉・砂糖・塩の半分位をこの中に入れ、室温に10分程置いておきます。

10分後マヨネーズを入れ、

残りの粉を全部入れ、粉っぽさがなくなるまで良くまぜます。

 

その後、1回目のパンチ⇒20分置く⇒2回目のパンチ⇒生地を平にするように

上から少し押さえ、熱いお湯を入れた器と一緒に、レンジの庫内に入れて、

2倍になるまで1次発酵します。

2倍になったら、生地を7分割してベンチタイム15分。

ベンチが終わった生地を約9㎝くらいに伸ばし、切り込みを交互に入れていきます。生地が切れない程度に深めに。

両端をつまんで、つまんだのを後ろに持っていき、

つまんで綴じます。

この時点で、ちょっと切り込みが浅かったかな?って感じます。

仕上げ発酵後照り卵して焼成します。

ほらね、やっぱり浅かったが後の祭り・・・

こんな風に、切り込みがはっきり出ないといけなかった

これはまだいい方でした。

マヨネーズだけで、美味しいパンが出来るなんて、目から鱗でした。

とっても柔らかくシンプルなパンなので、何か挟んだりクリチーを塗ったりすれば、さらに美味しくなると思います。

勿論、これだけで食べてもとっても美味しいです

 

もう少し見た目、映えるはずだったのにな~・・・残念

でもちょっと変わった成型でしたので、面白かったです

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