うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

トマト生地のカレーパン

2022-10-12 | 手作りパン

仕込み水をトマトジュースにした、トマトカマンベールブレッドの

フィリングをアレンジして作ってみました。

娘が中身カレーにしても美味しいかもねって言うので。

 

キーマカレーを作って、小分けにして冷凍しておきました。

凍らせた方がパンにも包みやすいかなって思いましたので。

でもあまりカチコチでも生地が切れそうなので、半解凍くらいにしてね。

生地を12㎝の丸に伸ばし、カレーを包みます。

カレーを包んだら型に入れ、上から軽く押さえて2次発酵。

発酵が終わったらオリーブオイルをぬり、チーズをのせトマトの輪切りものせ、追いチーズと黒コショウを振ります。

焼けたらバジルの葉を飾ります。

焼けると生地が盛り上がるので、見事にトマトが落ちました

下の真ん中だけです無事だったのは。

あとは修正してます

これ昨日の夕方に焼きあがって、今朝食べましたが柔らかくて、

(勿論トーストしましたが)このトマトジュースの生地が、

カレーと絶妙にあって、とても美味しく感じました

 

これはまた作る価値ありですね

 

 

ところで、畑の茄子ですが、

食べきれないので、冷凍しました。

上は小さめの茄子を皮つきで乱切りに。

したは皮をむいて丸のまま。

どちらも水に少しだけ浸して、水気をとって袋に入れます。

使う時は凍ったまま使います。

キノコ類は冷凍するのは定番ですが、

人参千切りとか、キャベツ、玉ねぎなど便利です。

きゅうりも出来るのですが、私はまだやったことないです

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