何日か前に何の番組か忘れましたが(物忘れひどし)
サンマ漁の漁師さんたちが、サンマの食べ方として、
アンケートを取ったら、なんと!定番の塩焼きではなく、
“茹でサンマ”というのが、一番多かったという結果に。
サンマは今みたいに高くなくて安かったので、圧力鍋で骨まで美味しく食べられるのを、良く作っていました。
まあ塩焼きが一番多い食べ方でしたけどね。
茹でサンマって作った事なかったです。
スーパーで一尾158円(税抜き)で売ってましたので、
2尾買って来ました。安くもなく高くもない(どっちだ・・・)
尻尾と頭をカットして、4等分してはらわたをきれいに取り、
きれいに洗って水けをとり、
塩を振って20~30分置きます。
鍋にサンマがかぶるくらいの水を入れ、生姜とネギの青いのを入れて沸かします。
蓋をして4~5分煮れば火が通ります。
ネギや大根おろしをのせてポン酢で食べたり、レモン汁と醤油でもいいですね。
茹でサンマ、メイン
モヤシ・ハム・きゅうりの中華サラダ。
ハムはこれ使ってます。
こんなお豆腐が半額でしたので、温奴で。
あとはお煮しめ(レンコン・こんにゃく・人参・しいたけ・豚肉・いんげん)
茹でサンマ、骨離れが抜群で食べやすい。
余分な脂も取れて、ヘルシー。
塩焼きだと、とてもじゃないが一人で2尾は食べませんが、
この茹でサンマ、私一人で平らげました
まあ、小ぶりなサンマではありましたが、
初サンマでしたので、大満足
茹でサンマですよ