うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-10-14 | ご飯のこと

何日か前に何の番組か忘れましたが(物忘れひどし

サンマ漁の漁師さんたちが、サンマの食べ方として、

アンケートを取ったら、なんと!定番の塩焼きではなく、

“茹でサンマ”というのが、一番多かったという結果に。

サンマは今みたいに高くなくて安かったので、圧力鍋で骨まで美味しく食べられるのを、良く作っていました。

まあ塩焼きが一番多い食べ方でしたけどね。

茹でサンマって作った事なかったです。

スーパーで一尾158円(税抜き)で売ってましたので、

2尾買って来ました。安くもなく高くもない(どっちだ・・・)

尻尾と頭をカットして、4等分してはらわたをきれいに取り、

きれいに洗って水けをとり、

塩を振って20~30分置きます。

鍋にサンマがかぶるくらいの水を入れ、生姜とネギの青いのを入れて沸かします。

蓋をして4~5分煮れば火が通ります。

ネギや大根おろしをのせてポン酢で食べたり、レモン汁と醤油でもいいですね。

茹でサンマ、メイン

モヤシ・ハム・きゅうりの中華サラダ。

ハムはこれ使ってます。

こんなお豆腐が半額でしたので、温奴で。

あとはお煮しめ(レンコン・こんにゃく・人参・しいたけ・豚肉・いんげん)

茹でサンマ、骨離れが抜群で食べやすい。

余分な脂も取れて、ヘルシー。

塩焼きだと、とてもじゃないが一人で2尾は食べませんが、

この茹でサンマ、私一人で平らげました

まあ、小ぶりなサンマではありましたが、

初サンマでしたので、大満足

 

茹でサンマですよ

Comments (3)
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