今月からまたスコシアが始まりました。
スコシア・・・健やかな幸せの造語です
早くもパートⅢになりました。
一回目の今日は、
*キャラメルナッツブレッド
*りんごのムースケーキ
食物繊維やビタミンE豊富なアーモンドミルクと天然サプリのナッツで、
脳からリフレッシュ!
更にリンゴを贅沢に使い、トリプル効果で体内からパワーアップ。
元気な生活のためには毎日の積み重ねが大切。
と、テキストに書いてあります
強力粉と薄力粉、グラニュー糖、塩、レモンの皮すりおろしを混ぜ、
イーストと、仕込み水は卵とアーモンドミルク。
後からバター。
これは発酵が終わった所。
キャラメルナッツ(ウォールナッツ・ヘーゼルナッツ・アーモンドホール)
を、生クリーム・バター・はちみつ・グラニュー糖・塩を混ぜた中にいれ、
丸く形を作り、置いておくと固まります。
固まったナッツを、発酵が終わった生地にのせ焼成します。
ジェノワーズ、天板1枚分。
焼けたジェノワーズを、半球型に敷きラップをして冷蔵庫に入れておきます。
シナモン入りのムースを流し、ジェノワーズで蓋をして冷蔵庫で冷やし、
アップルムースを、
流し入れ、また蓋をします。
ラップで包んで固まるまで冷蔵庫に入れておきます。
出来上がり~
キャラメルナッツブレッド。
りんごのムースケーキ。
これ長さが25㎝位あります。
勿論お持ち帰りは、1/2ですよ
端っこ切れ端を試食しましたが、ふんわりでとっても美味しいです
パンは試食してませんが、リッチな生地なので文句なく美味しいでしょう。
ナッツは摘まみましたが、香ばしくてこれまた好きな味
パンはそれほどでもありませんが、ケーキは手間がかかります。
中のクリームが2種類だし、生クリーム泡立てたりと・・・
でも2人で一緒にやったので、助かりましたけどね
スコシアはパンだけでなく、料理とかもあってバラエティーに富んでいるので、月1回ですが楽しみです。
12月、1月はイベントだらけなので、お休みです。