うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ささみチップス

2023-03-14 | 菓子作り

昨日の揚げないフライドポテトを作った作者さんのレシピです。

 

ささみがたくさんあって、いつもは半生で茹でて刺身で食べているのですが、

私がささみと言えばこればかり作るので、娘が飽きて来たのか評判悪いので、

何かささみが消費できるレシピがないかと、

たまたまこの方のYouTubeを見ていて見つけました。

こんな感じで真空冷凍になってます。

これを今日は4本使いました。

右のように削ぎ切りします。

クッキングシートの上に並べたささみにラップをかぶせ、

めん棒で叩き薄くします。

最後に均一になるように、めん棒を転がして薄くするのですが、

あまり薄くし過ぎると、切れたりするので適当に。

でも薄い方がパリパリにはなりますね

薄くしたら、粉チーズと黒コショウを振り手で軽く押さえます。

もう一つのグループはプレーンにします。

最初は600wで3分レンジにかけますが、

家のは700か500なので、加減しながら数分かけます。

上はまだ半生なので、裏返して数分かけます。

焼き目がついてきたらいいのですが、白っぽい所があれば、

パリパリになるまで、調整しながら数分かけます。

これくらいの色が理想ですね。

プレーンには、ソースを付けて頂きます。

ソースは、ケチャップとマヨネーズは同量(これは大匙1づつ)、

砂糖小さじ1/2、おろしニンニク小さじ1/4。

これだけを先に良く混ぜ、とろけるチーズ15gをのせかき混ぜずに、

ラップをかけ600wで40秒レンジにかけ、溶けたチーズを良く混ぜます。

 

焼き目がついたささみは、冷めるとパリパリになり煎餅のようです。

手で割るとパリッと割れて気持ちがいいです。

 

これもお菓子のようなツマミのような・・・

カテゴリーを何にしたらいいかわからなくて、結局お菓子にしました

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 揚げないフライドポテト | TOP | モッコウバラの蕾 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 菓子作り