今日もスッキリしないお天気でしたね
お日様がなかなかでてくれないけど、
茄子は成長が早くて。。。。
2~3日あけてしまうと、
長茄子は、ぐんぐん長くなってしまって
畑で一番場所取ってる感じ
長茄子って、やっぱり長い
でも柔らかくて、美味しいですよ
大・中・小って感じで
枝豆たくさん採れました
今までで一番多いかも。
まだ生ってるけど、薄べったいので。
また“例の物”作るんで、茹でました。
いい色だわ
今日もスッキリしないお天気でしたね
お日様がなかなかでてくれないけど、
茄子は成長が早くて。。。。
2~3日あけてしまうと、
長茄子は、ぐんぐん長くなってしまって
畑で一番場所取ってる感じ
長茄子って、やっぱり長い
でも柔らかくて、美味しいですよ
大・中・小って感じで
枝豆たくさん採れました
今までで一番多いかも。
まだ生ってるけど、薄べったいので。
また“例の物”作るんで、茹でました。
いい色だわ
これは昨日、娘が作ったムースです。
クッキーの上にブルーベリームースがのっています
ブルーベリーのソースを作ったり、
手間がかかってます。
甘さも控えめで、美味しく出来てました~
結構ブルーベリーを消費できましたね
先日作ったケーキに粉糖をかけて、
食べました。
薄べったいし、チーズケーキのように硬さはないので、
カットしてもきれいにカット出来ませんが、
味は、さっぱりしてブルーベリーがケーキと
とっても合って、美味しいです
鶏むね肉が、トゥルンと柔らかく食べられるサラダ。
畑で採れたルッコラと水菜も入れました。
大根と五目上げと小松菜の煮物。
アスパラの肉巻き。
お豆腐。
美味しく頂きました。
昨日摘んできたブルーベリーで、ヨーグルトケーキを
作りました。
去年も作った、トイロさんのレシピです。
冷凍物は水分が出てしまうので、フレッシュな
ブルーベリーの方がいいそうです。
ヨーグルトに砂糖、生クリーム、コーンスターチに
卵も入れてレモン汁を加えよく混ぜ合わせ
型に流し入れて(今年はスクエア型にしてみました)
ブルーベリーをたっぷり散らし、
焼き色がついたら、出来上がりです。
冷蔵庫に一晩置くと、しっかりぎゅっと詰まった感じになって
美味しいそうです。
あとで粉糖を振ります。
生地に入れたレモン汁は、半分の搾り汁を入れて
残りの半分は、ハチミツ漬けにしました。
このレモン、ニュージーランド産ですが防カビ剤不使用で、値段も安く
しかもスライスしたら、種がほとんど無くて
種がないと、レモンのきれいな形が見られていいですね
陽射しがでてなくて、吹く風が爽やかで
7月とは思えない低い気温。
私は汗かきなので、こんな天気は有り難いのですが
ここまで続くと、野菜なども値上がりしたりして
そんな事も言ってられません。
ブルーベリー狩りは6月からできるのですが、
やっと今日急に行く事になりまして。
孫達は用事があって、一緒に行かれませんでした。
まだピンク色のもありますが、熟れているのもたくさんあります。
ご近所に少しお裾分けしましたが、まだこれだけあります
またしばらくは、楽しめます
去年も行ったブルーベリー農園ですが、
最初だけ500円で、2回目は入園無料になります。
ですから、2回目も行かねばって気持ちになります
ここ最近は雨降りが多くて・・・
今日は何とか雨の合間をぬって、
畑の様子を見て来ました。
日照時間が少なくて、なかなかトマトも赤くならなかったのですが
いくつか赤くなっていたので、採りました。
茄子も枝ぶりがだいぶ大きくなって、いくつか実も収穫できました。
枝豆も実がたくさんついてますが、まだ平べったいのは収穫できないので
ぷっくり膨らんだ実だけを、少し収穫しました。
水菜とルッコラは、だいたいこれで終わりですね。
枝豆(湯上り娘)は、今年初めての収穫なので
茹でただけで、枝豆そのままを味わいました。
緑色も鮮やかで、味もスーパーで買ったものより
格別に美味しくて、あっという間に
なくなりました
超美味し
やはり採れたては最高です
イノセンス ~かすみ草~
丸い水盤のような花器に、アクアフォームを敷き詰めて
リースのように、アレンジします。
かすみ草は普段脇役、メインの花や他の花の引き立て役がほとんどですが
今日はメインです
かすみ草の花言葉、イノセンス(innocence)は潔白、純真という意味。
花姿はひとつひとつは小さくても、集まると可愛い。
これがかすみ草の魅力です。
今日は、かすみ草の存在感を改めて思い知らされた感じです。
かすみ草って、可愛くて大好き
≪サイズ≫
高さ・・・9~12センチ
直径・・・30~35センチ
≪花材≫
SPバラ、SPカーネーション、STカーネーション、ヒペリカム
カスミソウ(染めピンク)、カスミソウ(白)、デンファレ
リキュウソウ、ルスカス。
月に1回血圧とかの薬をもらいに
行っている病院で、診察の待ち時間の間
雑誌を見ていて、作れそうなのがあったので
作ってみました。(栗原はるみさんの本です)
白玉粉にお豆腐をまぜてニラや、桜エビを入れて
焼きます。
実際は、オーブンで焼くのですが
フライパンでもOKだったので、フライパンで。
ニラを混ぜた白玉もち。
これは桜エビを混ぜたもの。
白玉粉に豆腐を混ぜただけなのに、すごいです
本当にお餅みたいに、もっちり
エビの方には、塩少し入れて味付けしたら、ちょうどいい感じ。
孫達に持って行って、ちぎって海苔で巻いてあげたら
美味しいって、食べてくれました。
おやつにいいかも
コストコに行っても最近はサーモンも高くて
しばらく買っていませんでした。
今日は、いくらか安いのがありましたので
とは言っても、高いのには変わりないのですが
思い切って買ってしまいました
もちろん一度には食べきれないので、冷凍して
ちょこちょこ楽しみます。
だいぶ前に買った密着するシールでいつも保存してました。
完全に真空にはなりませんが、ピタッと貼り合わせる事ができます。
でも今回は、
ちょっと前にコストコに行った時、
真空パック機が売ってまして
前から欲しかったので
買ってしまいました。
面白いように空気が抜けて、密着してくれて完成です
これを冷凍しておきます。