うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

野菜収穫

2019-07-20 | 畑仕事

今日もスッキリしないお天気でしたね

お日様がなかなかでてくれないけど、

茄子は成長が早くて。。。。

2~3日あけてしまうと、

長茄子は、ぐんぐん長くなってしまって

畑で一番場所取ってる感じ

長茄子って、やっぱり長い

でも柔らかくて、美味しいですよ

大・中・小って感じで

枝豆たくさん採れました

今までで一番多いかも。

まだ生ってるけど、薄べったいので。

また“例の物”作るんで、茹でました。

いい色だわ

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリームース

2019-07-18 | 菓子作り

これは昨日、娘が作ったムースです。

クッキーの上にブルーベリームースがのっています

ブルーベリーのソースを作ったり、

手間がかかってます。

甘さも控えめで、美味しく出来てました~

 

結構ブルーベリーを消費できましたね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーヨーグルトケーキ

2019-07-18 | 菓子作り

先日作ったケーキに粉糖をかけて、

食べました。

薄べったいし、チーズケーキのように硬さはないので、

カットしてもきれいにカット出来ませんが、

味は、さっぱりしてブルーベリーがケーキと

とっても合って、美味しいです

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2019-07-16 | ご飯のこと

鶏むね肉が、トゥルンと柔らかく食べられるサラダ。

畑で採れたルッコラと水菜も入れました。

大根と五目上げと小松菜の煮物。

アスパラの肉巻き。

お豆腐。

美味しく頂きました。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーヨーグルトケーキ

2019-07-16 | 菓子作り

昨日摘んできたブルーベリーで、ヨーグルトケーキを

作りました。

去年も作った、トイロさんのレシピです。

冷凍物は水分が出てしまうので、フレッシュな

ブルーベリーの方がいいそうです。

ヨーグルトに砂糖、生クリーム、コーンスターチに

卵も入れてレモン汁を加えよく混ぜ合わせ

型に流し入れて(今年はスクエア型にしてみました)

ブルーベリーをたっぷり散らし、

焼き色がついたら、出来上がりです。

冷蔵庫に一晩置くと、しっかりぎゅっと詰まった感じになって

美味しいそうです。

あとで粉糖を振ります。

 

生地に入れたレモン汁は、半分の搾り汁を入れて

残りの半分は、ハチミツ漬けにしました。

このレモン、ニュージーランド産ですが防カビ剤不使用で、値段も安く

しかもスライスしたら、種がほとんど無くて

種がないと、レモンのきれいな形が見られていいですね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー狩り

2019-07-15 | おでかけ

陽射しがでてなくて、吹く風が爽やかで

7月とは思えない低い気温。

私は汗かきなので、こんな天気は有り難いのですが

ここまで続くと、野菜なども値上がりしたりして

そんな事も言ってられません。

ブルーベリー狩りは6月からできるのですが、

やっと今日急に行く事になりまして。

孫達は用事があって、一緒に行かれませんでした。

まだピンク色のもありますが、熟れているのもたくさんあります。

 

ご近所に少しお裾分けしましたが、まだこれだけあります

またしばらくは、楽しめます

 

去年も行ったブルーベリー農園ですが、

最初だけ500円で、2回目は入園無料になります。

ですから、2回目も行かねばって気持ちになります

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫した野菜

2019-07-15 | 畑仕事

ここ最近は雨降りが多くて・・・

今日は何とか雨の合間をぬって、

畑の様子を見て来ました。

日照時間が少なくて、なかなかトマトも赤くならなかったのですが

いくつか赤くなっていたので、採りました。

茄子も枝ぶりがだいぶ大きくなって、いくつか実も収穫できました。

枝豆も実がたくさんついてますが、まだ平べったいのは収穫できないので

ぷっくり膨らんだ実だけを、少し収穫しました。

水菜とルッコラは、だいたいこれで終わりですね。

枝豆(湯上り娘)は、今年初めての収穫なので

茹でただけで、枝豆そのままを味わいました。

緑色も鮮やかで、味もスーパーで買ったものより

格別に美味しくて、あっという間に

なくなりました

 

美味し

やはり採れたては最高です

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2019-07-12 | お花のこと

イノセンス ~かすみ草~

丸い水盤のような花器に、アクアフォームを敷き詰めて

リースのように、アレンジします。

かすみ草は普段脇役、メインの花や他の花の引き立て役がほとんどですが

今日はメインです

 

かすみ草の花言葉、イノセンス(innocence)は潔白、純真という意味。

花姿はひとつひとつは小さくても、集まると可愛い。

これがかすみ草の魅力です。

今日は、かすみ草の存在感を改めて思い知らされた感じです。

 

かすみ草って、可愛くて大好き

 

≪サイズ≫

高さ・・・9~12センチ

直径・・・30~35センチ

 

≪花材≫

SPバラ、SPカーネーション、STカーネーション、ヒペリカム

カスミソウ(染めピンク)、カスミソウ(白)、デンファレ

リキュウソウ、ルスカス。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉もち

2019-07-11 | 雑記

月に1回血圧とかの薬をもらいに

行っている病院で、診察の待ち時間の間

雑誌を見ていて、作れそうなのがあったので

作ってみました。(栗原はるみさんの本です)

白玉粉にお豆腐をまぜてニラや、桜エビを入れて

焼きます。

実際は、オーブンで焼くのですが

フライパンでもOKだったので、フライパンで。

ニラを混ぜた白玉もち。

これは桜エビを混ぜたもの。

白玉粉に豆腐を混ぜただけなのに、すごいです

本当にお餅みたいに、もっちり

エビの方には、塩少し入れて味付けしたら、ちょうどいい感じ。

孫達に持って行って、ちぎって海苔で巻いてあげたら

美味しいって、食べてくれました。

おやつにいいかも

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトランティックサーモン

2019-07-10 | 雑記

コストコに行っても最近はサーモンも高くて

しばらく買っていませんでした。

今日は、いくらか安いのがありましたので

とは言っても、高いのには変わりないのですが

思い切って買ってしまいました

もちろん一度には食べきれないので、冷凍して

ちょこちょこ楽しみます。

だいぶ前に買った密着するシールでいつも保存してました。

完全に真空にはなりませんが、ピタッと貼り合わせる事ができます。

 

でも今回は、

ちょっと前にコストコに行った時、

真空パック機が売ってまして

前から欲しかったので

買ってしまいました。

面白いように空気が抜けて、密着してくれて完成です

これを冷凍しておきます。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする