うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

揚げびたし

2019-07-10 | ご飯のこと

またまたトイロさんのレシピです

“ナスとパプリカとエビの揚げびたし”

ちょうど食材が揃っていたので(私はオクラも入れました)

白だしに調味料を入れた液に、素揚げした野菜とエビを

熱いうちに漬けます。

ラップをぴったりかけて、冷めるまで置きます。

こうすると、味がしみ込むそうですよ。

さっぱりしてるけど、味がしっかりついて美味しい揚げびたしでした。

 

 

 

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畑の収穫

2019-07-09 | 畑仕事

雨が降ったりとかで、様子を見に行かれずとも

野菜は、待ったなしで成長してしまいます。

長茄子と、甘トウ美人、ルッコラ。

ルッコラは、前にも収穫したので

とてもたくさん採れました

 

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晩ご飯

2019-07-09 | ご飯のこと

荏胡麻の葉を買ったので、肉巻きにしました。

大葉のようですが、荏胡麻の葉は大きいです。

味噌だれが荏胡麻の葉と良く合って、美味しかった~

 

最近枝豆を買うと、必ずと言っていいほど

豆ロンチーノにして食べます

にんにくや鷹の爪など、下準備は私で娘が味付けしてくれます。

これがまた後引く味でして。

この量は、2人でペロリです

茹でて食べるだけより、栄養的に枝豆はオイルと一緒に摂るといいそうです。

 

 

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トマトジャム

2019-07-08 | 雑記

トマトをすりおろして、ジャムにするのですが

結構この作業が大変なので、

文明の利器を使いました

ちょこっと砕いたりする時に便利です。

半分くらいになるまで、煮詰めます。

トマト小さ目だけど、6個使ったのにこれだけ

ま、あまりたくさん作ってもね

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パン教室、ソレイユ7月

2019-07-08 | 手作りパン

いよいよPART3のソレイユも今回が最終回。

8回のコースなので、早いです。

 

今日は

◆汁なし担々麵

◆羽根付き餃子

◆茉莉花羹(ジャスミン茶寒天)

パスタマシンを使って、生地から麺にします。

なかなかいい出来です

ガラスープ、しょうゆ、ごま油を合わせて、麺に下味をつけます。

担々麵の具。

羽根付き餃子。

麺も以外と多くて、餃子は美味しかったけど2個しか食べられず

3個は娘におみやげ。

ジャスミン茶の寒天も、シロップをかけているし

クコの実とかのこ豆大納言、かのこ豆うぐいすを

トッピングしてるので、甘いけど美味しかったです。

 

 

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新生姜シロップ

2019-07-05 | 雑記

新生姜を買ってみたので、シロップ作りました。

なるべく薄くスライスして、水とグラニュー糖を入れて

煮立ってきたらレモン汁も入れて、10分位煮てそのまま冷まします

煮沸消毒した瓶に、漉して保存します。

炭酸で割ってジンジャーエールにして飲むと

とてもさっぱりとして、美味しいです。

少し辛味はあります。

 

生姜はラップに包んで冷凍しておくと

刻んでいなり寿司や、ちらし寿司にしたり

色々利用できて、身体にもいいものですよね

 

(これもトイロさんのレシピです)

最近、トイロさんに“ドはまり”

 

 

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パン夏季研修 2回目

2019-07-04 | 手作りパン

夏季研修も今回で終わり。

 

今回作ったパン。

写真に載ってないのもあります。

ライ麦のオニオンブレッド。

真ん中の切り込みには、玉ねぎとマヨネーズを和えたものと

チーズをのせて焼きます。

これは、2人で1本でしたので半分だけ。

クランベリークッペ。

キャラメルナッツのフラワーパン。

これは一人1列(3個)

クロワッサンと同じ生地で作る

アレンジパン、抹茶のエスカルゴ。

かのこ豆うぐいすと、かのこ豆大納言を散らして

巻き込んで成型します。

スペシャル食パン。

生地がもの凄く柔らかくて、扱いにくい生地でした。

今ブームの生食パンのような食パンです。

 

今年の夏季研修は、終わりました

朝10時~午後4時まで、教室に缶詰状態。

休憩も20分ちょっとくらいで、

ひたすらパンと格闘してました

 

でも色々なパンを作れて、楽しい一日でしたよ。

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トウモロコシご飯

2019-07-04 | 昼食

あちこちのスーパーで、トウモロコシが

山になって売られていますね。

夏だなぁって、思います

わりと大きくていいトウモロコシがあったので

トウモロコシご飯にしました。

包丁でザクザク切って、炊飯器に入れます。

人気ブロガーさんのを見ると、皆さん芯も入れて炊いています。

旨味がでるそうですよ。

炊き立てを朝食で頂きました。

やはり旬の食材は絶品です。

ペロリと食べてしまいました

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晩ご飯

2019-07-03 | ご飯のこと

先日作ったみょうがの甘酢漬けを使って

タルタルソースを作りました(これも同じ新聞のレシピ)

きれいなピンク色のみょうがを、みじん切りに。

茹で卵3個と、玉ねぎ大葉もみじん切り(水にさらしておく)

ヨーグルトとマヨネーズ、塩胡椒で味付け。

チキンをソテーして、その上にのせました。

枝豆とベーコンの豆ロンチーノ。

これは後引く美味しさで、箸が止まりません。

糠味噌で古漬けにしたきゅうりを、塩出ししてから

しょうが、大葉、生のみょうがを刻んだものと

一緒に和えて、少しだけ味の素をふります。

冷凍の焼売も。(冷凍庫の中を少し片づけたいので)

 

きゅうりの古漬け、最高

と、言いつつ。

単に、糠漬けして出し忘れたのを

あえてそまま漬けておいて、古漬けにしてしまうと

いう事です

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キャラメルナッツアイス

2019-07-03 | 菓子作り

娘が、キャラメルソースとナッツを入れた

アイスクリームを作ってくれました

程よい甘さで、お店のアイスかと思うほど

とっても美味しく出来上がりました

お代わりしたくなるくらいでした

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