先日、ブロ友(こんな言い方いいのかしら
)のkenさんに、
教えて頂いたサンマの山椒煮、作ってみました。
この前買ったスーパーで、また同じ値段でしたので、
今日は3尾買いました。
ちょっと話それますが(でもサンマに関しての事です)
青魚に寄生しているアニキサスですが、
ご覧になった方多いと思いますが、
サンマにアニキサスがたくさんくっついている画像。
あれには驚きました、気持ち悪!って思わず叫んでしまいました。
アニキサス食中毒の発生が1番多いのは10月だといいます。
テレビでの画像は、富山県内のスーパーで販売されていた写真だそうです。
街の人にインタビューしてみたら、サンマにアニキサスは注意してなかった
とか言ってました。
私も、サバやカツオとかに多いと思ってました。
アニキサスが寄生していることが多い内臓を生で食べないことや、
取り除くことも重要です。(生では食べないけどね)
加熱する場合は中心の温度が60℃以上で1分以上加熱することが大事。
で、私が買って来たサンマにも、もしかしたらいるかも?って、
思いながら、頭を取って内臓を出したら、いたのです!
もし気分が悪くなる方がいらっしゃいましたら、ごめんなさい

ビックリしましたよ~、やっぱりかって
カットしたサンマは、念入りに水洗いして水気を取り、
圧力なべで、煮ました。

山椒煮なので、香りがするしちょっとピリっとして、ご飯が進む美味しさです。
針生姜ものせました。
豆腐は、自家製のなめたけと小葱をのせて。
豚こま団子のカリふわ酢豚(これはミツカンのLINE友達登録で)
私は豚肩ロース肉で作りました。
肉を手でちぎって、しょうゆと片栗粉を混ぜ、手でギュッと握って丸くして、フライパンで揚げ焼きします。中まで火が通るまで10分ほど焼きます。
あとはピーマンと玉ねぎ、人参を加えて、
カンタン酢(大6)、トマトケチャップ(大2)ごま油(大1)片栗粉(小1)を良く混ぜてフライパンに入れて煮立たせ、とろみがついたらOK。
私はこの半分の調味料で作りました。
豚肉は200g位でしたが、少し少なかったので。
高い豚肉でなくても、薄いのを丸めれば柔らかくてとても美味しく出来ます。
作ってみてね
kenさん、美味しいサンマのレシピ、ありがとうございました。