高田郁さんの『想い雲 みをつくし料理帖』を読みました。
本当は、第二弾を読みたかったのですが、図書館から第三弾が先に来て、しかも期限が、
明日なものですから、こちらから読みました。
さて今回は、土用の暑気払いに「う」尽くし、夏には鱧の葛叩き、月見の頃には山芋の菊花雪、
初雁にはこんがり焼き柿。
澪の心づくしの料理とともに、佐兵衛のこと、野江との再会、つる屋への濡れ衣騒動、
健坊の失踪など、様々な事件が起きます。
温かさの中に厳しさも備えた大切な人たちが、澪の周りにはたくさんいて、時に慰め、
時に励ましてくれます。
とても優しい物語です。
本当は、第二弾を読みたかったのですが、図書館から第三弾が先に来て、しかも期限が、
明日なものですから、こちらから読みました。
さて今回は、土用の暑気払いに「う」尽くし、夏には鱧の葛叩き、月見の頃には山芋の菊花雪、
初雁にはこんがり焼き柿。
澪の心づくしの料理とともに、佐兵衛のこと、野江との再会、つる屋への濡れ衣騒動、
健坊の失踪など、様々な事件が起きます。
温かさの中に厳しさも備えた大切な人たちが、澪の周りにはたくさんいて、時に慰め、
時に励ましてくれます。
とても優しい物語です。