高田郁さんの『花散らしの雨 みをつくし料理帖』を読みました。
こちらが、みをつくし料理帖シリーズ第二弾ですね。
梅の花が散る頃から、蓬、雪ノ下、つくし、三つ葉と、春の料理が並びます。
また、澪にとっては、昔をしのぶこぼれ梅。野江との思い出、金柑の蜜煮。
のどごしやさしい葛饅頭。武士も隠れて食べたい忍び瓜。
春から夏にかけての旬の品々が現れます。
今回、神田須田町の登龍楼で、澪の創作した料理までが先を越されて出されるという事件が起き、
ふきという少女が、正式に下足番として雇われます。
他にも、様々な事件が起きる中、澪を含め若者たちの切ない恋模様が描かれます。
やわらかな物語です。
こちらが、みをつくし料理帖シリーズ第二弾ですね。
梅の花が散る頃から、蓬、雪ノ下、つくし、三つ葉と、春の料理が並びます。
また、澪にとっては、昔をしのぶこぼれ梅。野江との思い出、金柑の蜜煮。
のどごしやさしい葛饅頭。武士も隠れて食べたい忍び瓜。
春から夏にかけての旬の品々が現れます。
今回、神田須田町の登龍楼で、澪の創作した料理までが先を越されて出されるという事件が起き、
ふきという少女が、正式に下足番として雇われます。
他にも、様々な事件が起きる中、澪を含め若者たちの切ない恋模様が描かれます。
やわらかな物語です。