興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

梅干し、干してます

2009-08-02 | 美酒・美味探訪
わが家の梅干しが今年ももうすぐできあがります。

今夏は雨の日が多く、晴れの日をめがけ何度もザル(四つ)に並べたりカメにしまったり(一つずつ)したので、手間がいつもよりかかったようです。

「ようです」というのは、わたしが手伝ったのは紫蘇の葉むしりだけだったからです。










これは鰯の梅干し煮。
使っているのは去年の梅干しです。

梅干しを入れて煮ると、鰯の身がしっかりします。
鰯の青臭みを消す効果もあるのでしょう。 ホクホクと旨みが広がります。