わが家の梅干しが今年ももうすぐできあがります。
今夏は雨の日が多く、晴れの日をめがけ何度もザル(四つ)に並べたりカメにしまったり(一つずつ)したので、手間がいつもよりかかったようです。
「ようです」というのは、わたしが手伝ったのは紫蘇の葉むしりだけだったからです。

これは鰯の梅干し煮。
使っているのは去年の梅干しです。
梅干しを入れて煮ると、鰯の身がしっかりします。
鰯の青臭みを消す効果もあるのでしょう。 ホクホクと旨みが広がります。
今夏は雨の日が多く、晴れの日をめがけ何度もザル(四つ)に並べたりカメにしまったり(一つずつ)したので、手間がいつもよりかかったようです。
「ようです」というのは、わたしが手伝ったのは紫蘇の葉むしりだけだったからです。

これは鰯の梅干し煮。
使っているのは去年の梅干しです。
梅干しを入れて煮ると、鰯の身がしっかりします。
鰯の青臭みを消す効果もあるのでしょう。 ホクホクと旨みが広がります。