興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

仕事納めの日の昼食

2011-12-29 | 美酒・美味探訪


昨日28日のお昼は、神保町 「スープカレー屋  鴻  オオドリー」 のビーフカレー。

大きなかたまりで入っている牛肉はとても軟らかく、味がよく、これは最高のビーフカレーでした。

一人で一階のカウンターに座り、スプーンでカレーをすくいライスにかけて食べていると、カウンター内のおねえさんが、
「ご飯を先にスプーンにとって、カレーのスープに浸けて召し上がると、食べやすいですよ」
と教えてくれました。
「最後はスープを、ご飯にかけるといいですけどね」
とのこと。

とても感じのいい人です。

この店の二階のテーブル席には何度か来たことがあるのですが、そこには注文を聞いてくれるおじさんがいて、その方も最高に感じが良い。

お店の味は接客の味、いえ、人柄の味でもあるのですね。


今年も素敵なお店の数々で、美味しい出会いがたくさんありました。