わが家の菜園から、おととい、山東菜(さんとうさい)を一つ収穫してきた。
デカい。大きく育った。
重さを計ってみると、6キロ。
自転車が倒れそうだったと、運んできた家内が言う。
上の写真左下にあるのは、いっしょに収穫してきたレタス。これは小さめ。
横から見ると。
前から見ると大きく広がっている。
山東菜はハクサイの一種だが、上部はハクサイほど引き締まっていない。
そのせいかどうか、ハクサイより肉厚でやわらかい。
サラダにして、生でも食べられるようだ。
ハクサイとは味が違うのだろうが、漬物にしても鍋にしても美味しく、やや味覚音痴のわたしには識別できない。
これは今朝収穫してきたキャベツ。
無農薬ながら、形よく育った。
さっそくロールキャベツに。
美味しいロールキャベツでした。
以下、菜園管理者家内からのメッセージを少し。
キャベツはもちろん、中に入れたタマネギ、ニンジンも、トマトソースのトマトもわが家の菜園で穫れたもの。
トマトは夏に穫れたものを、タマネギ、ニンニクととともに煮て、煮沸殺菌した瓶に瓶詰にして、冷蔵庫に保管しておいたもの。
とのことでした。