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わが家の南西側の窓は、ホップの葉でおおわれています。
夏の強い日差しを和らげてくれます。
ビールのコマーシャルでよく見るホップの蕾は、とくにビールの香りがするわけではありません。
ほとんど無臭。 爽やかな緑です。
コップにホップ。
ホップ見酒には、やはりホップ入りの麦酒が合いますね。
ホップは多年草で、冬には枯れますが春から初夏にかけてぐんぐん蔓と葉をのばしてきます。
三年前に買った苗が今年も茂りました。
わが家の南西側の窓は、ホップの葉でおおわれています。
夏の強い日差しを和らげてくれます。
ビールのコマーシャルでよく見るホップの蕾は、とくにビールの香りがするわけではありません。
ほとんど無臭。 爽やかな緑です。
コップにホップ。
ホップ見酒には、やはりホップ入りの麦酒が合いますね。
ホップは多年草で、冬には枯れますが春から初夏にかけてぐんぐん蔓と葉をのばしてきます。
三年前に買った苗が今年も茂りました。
涼しげですね。
多年草なんですね。
よくわかりませんが、多年草とのことです。
冬、地下茎(根)が残っているのでしょう。
苗は通販で買ったようです。
枯れたホップを何かに利用しているということもないようです。
自家製ビールでも造りたいところですが・・・。
奥様の抜群センスとお手入れの賜物ですね。
ホップの涼しげなこと、枝豆の美味しそうなこと、流れる時間の
近くの湘南ビールのレストランではつまみにホップの実を煎ったものがでます、ほんのりと甘いです。
ロウバイなど、どこか他所のお宅のものですよ。
ホップの実を煎ったもの・・・つまんでみたいです。
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