興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

蓮玉庵(れんぎょくあん) (蕎麦・上野)

2006-03-09 | 美酒・美味探訪

 幕末からの歴史を誇る蕎麦の名店。 斎藤茂吉や森鴎外、久保田万太郎も立ち寄ったとのこと。
 今は、わたし余白が立ち寄る(こともある)。

 蕎麦のメニューのほかに酒のつまみとして板わさ、月見いも、焼海苔があり、夕方5時からは、つくね、玉子焼き、鳥わさが加わる。
 昼、散歩の途中に、夕方、帰宅前に、“蕎麦屋酒”の粋が楽しめる。

2008.4.28写真追加


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