わが家にも新米がやってきました。 新潟産コシヒカリ。
さっそく卵かけご飯を。
いつもは別な容器に卵を溶き、醤油を入れ、かき混ぜてご飯にかけるのですが、今回は写真の見栄えがいいように、そのままのせました。
溶いてから炊き立てのアツアツご飯にかけると、ご飯つぶの間に卵の固まりができ、これがまた旨いんですよネ。
わが家にも新米がやってきました。 新潟産コシヒカリ。
さっそく卵かけご飯を。
いつもは別な容器に卵を溶き、醤油を入れ、かき混ぜてご飯にかけるのですが、今回は写真の見栄えがいいように、そのままのせました。
溶いてから炊き立てのアツアツご飯にかけると、ご飯つぶの間に卵の固まりができ、これがまた旨いんですよネ。
卵も黄身がプリプリして美味しそう~~。
そうじゃなくて美味しかったんですよね。
ピカピカ、プリプリ、美味しかったです。
日本ではこのところ卵かけご飯が見直されているようですよ。
卵かけご飯を専門に食べさせるお店ができたり、卵かけご飯の本ができたり・・・。
本にはどんなことが書いてあるのでしょう。
かろうじて生で食べれる卵がコチラでも売られているので
時々、卵かけご飯してます。
でも、やっぱり日本のお米で食べた方が美味しいです。
う~~ん、早く帰りたい。
米生産農家を実家に持つ女です(笑)
が、なぜか昨日は実家に
これでもか~って感じで卵があって
久しぶりに実家を訪れたチビ助は
これでもか~ってくらいのたまごかけご飯を
食べてました(苦笑)
つい食べ過ぎちゃうので、私は今自分に
禁じておりますのよぉ~ん
うらやますぃいぞ
おなかをこわしたときなど、いいですね。
前日の味噌汁で作ったオジヤにも卵を入れると美味しいです。
むかーし、よく食べました。
胃にも優しく心にも優しい「ご飯プラス卵」。
日本人に生まれてよかった。
何よりです。
食べ過ぎるったって、美味しいものは食べなくちゃ。
今年も稲刈り、手伝ったんでしょ。