興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

卵かけご飯

2009-11-20 | 美酒・美味探訪

わが家にも新米がやってきました。 新潟産コシヒカリ。
さっそく卵かけご飯を。

いつもは別な容器に卵を溶き、醤油を入れ、かき混ぜてご飯にかけるのですが、今回は写真の見栄えがいいように、そのままのせました。

溶いてから炊き立てのアツアツご飯にかけると、ご飯つぶの間に卵の固まりができ、これがまた旨いんですよネ。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい~~ (チワワ)
2009-11-22 11:26:49
きゃあ~~、お米がピカピカしてる。
卵も黄身がプリプリして美味しそう~~。

そうじゃなくて美味しかったんですよね。
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ピカ・プリオ (余白)
2009-11-22 22:33:44
チワワさん、こんにちは。
ピカピカ、プリプリ、美味しかったです。

日本ではこのところ卵かけご飯が見直されているようですよ。
卵かけご飯を専門に食べさせるお店ができたり、卵かけご飯の本ができたり・・・。
本にはどんなことが書いてあるのでしょう。
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ピカプリオさん (チワワ)
2009-11-23 17:37:13
その様ですね。
かろうじて生で食べれる卵がコチラでも売られているので
時々、卵かけご飯してます。
でも、やっぱり日本のお米で食べた方が美味しいです。
う~~ん、早く帰りたい。
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たまごかけご飯 (さるび~)
2009-11-24 10:39:50
新米はいつ回ってくるのかわかんない
米生産農家を実家に持つ女です(笑)

が、なぜか昨日は実家に
これでもか~って感じで卵があって
久しぶりに実家を訪れたチビ助は
これでもか~ってくらいのたまごかけご飯を
食べてました(苦笑)

つい食べ過ぎちゃうので、私は今自分に
禁じておりますのよぉ~ん
うらやますぃいぞ
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お粥にも (余白)
2009-11-24 23:51:47
チワワさん、お粥の火を止める寸前に溶き卵をまわしかけたものもわたし好きです。
おなかをこわしたときなど、いいですね。

前日の味噌汁で作ったオジヤにも卵を入れると美味しいです。
むかーし、よく食べました。

胃にも優しく心にも優しい「ご飯プラス卵」。
日本人に生まれてよかった。
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お帰りなさい (余白)
2009-11-24 23:56:23
さるび~さん、上海、楽しい、いや美味しい旅だったようですね。
何よりです。

食べ過ぎるったって、美味しいものは食べなくちゃ。
今年も稲刈り、手伝ったんでしょ。
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