炉端焼きの店はいまや日本のどこにでもあるが、発祥の地は北海道釧路市だと聞いた。幣舞橋に近い栄町にある「炉ばた」が、日本さいしょの店だという。
20人も入ればいっぱいになるこじんまりした店で、天井までまっ黒にすすけている。ランプの灯のほの暗さと寝ぼけたように時を打つ柱時計が、なかなかいい雰囲気で落ち着いた気持ちになる。
メンメ、カレイ、ホッケ、シシャモ、サケ、銀ダラ‥‥、82歳のおばあさんが焼いてくれる魚はどれもうまい。
釧路は漁師町だから魚がおいしいのはあたり前だが、ぬる燗の酒が焼いた魚や野菜によく合っていた。(国)
■ 営業時間:17:00~23:00
■ 定休日:木曜日
2005.3.10
20人も入ればいっぱいになるこじんまりした店で、天井までまっ黒にすすけている。ランプの灯のほの暗さと寝ぼけたように時を打つ柱時計が、なかなかいい雰囲気で落ち着いた気持ちになる。
メンメ、カレイ、ホッケ、シシャモ、サケ、銀ダラ‥‥、82歳のおばあさんが焼いてくれる魚はどれもうまい。
釧路は漁師町だから魚がおいしいのはあたり前だが、ぬる燗の酒が焼いた魚や野菜によく合っていた。(国)
■ 営業時間:17:00~23:00
■ 定休日:木曜日
2005.3.10