マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

我が家のぬか床 パート2

2005年07月31日 | 料理
tukemono050801

今日は我が家のお漬物のお話。
以前「我が家のぬか床」というタイトルで
ぬか床を紹介したことがある。(6月15日)
朝夕かき混ぜて愛情いっぱいのぬか床である。

夏野菜が安くなるとお漬物の漬ける量が増える。
そしてまた食べる量も増える。

我が家のお漬物を漬ける容器がとうとう一回り大きくなった。
いえ・・二回り大きくなったと言った方がいい。
とにかく大きくなって、この暑さだからよく漬かる。
茄子で24時間、胡瓜で12時間が食べごろだ。

6月15日のブログのぬか床へさらに入れ足した。
友人はニンニクを入れるといいと言った。
だからニンニクを少し入れてみた。
お漬物にコクが出てきたように思うのは気のせい?
でもニンニクを入れたお陰で、かき混ぜる時が大変。
普通でも臭いのに、ニンニクのにおいが部屋に充満する。
これには参ったって感じ。

焼きみょうばんをまた追加して入れた。
胡瓜や茄子がとても色鮮やかに漬かる。
食卓に出すと、思わずお箸がお漬物に行ってしまう。
そしてお茶漬けが食べたくなる。

1日2回のかき混ぜ。
外泊する時はこの容器を冷蔵庫へいれる。
だから冷蔵庫へもかろうじて入る大きさの容器だ。

お漬物の古漬けを食べたことがありますか?
胡瓜や茄子を10日くらい漬ける。
先ずは各5本くらい。

一日で漬かるお漬物を10日も漬けるとかなり古漬けになる。
それを取り出して、細かい千切りにする。
その千切りを水にさらして、何度か水を交換して
お漬物の塩辛さを抜く。
力いっぱいしっかりと布巾で絞り切る。
それに生姜を摩り下ろしてたっぷり入れる。
そして今度は炒りゴマを入れ混ぜ合わす。
食べる時は醤油をつけて食べる。
好みによっては味の素少々・・・。

我が家は古漬けが全員好きだ。
作ると早い者勝ちになるから、これは配給制で食べる。
胡瓜や茄子の値段が安くなった今頃が
この古漬けを作る最高の時期なのだけれど
この容器では少し小さい。
せいぜい各3本ずつが精いっぱい。
その間も毎日のお漬物は漬ける訳だから。

たかがお漬物、されどお漬物の我が家のお漬物。

ダーリンがお付け物があれば何もいらないというくらい好きな人。
そこまで言われると漬けたくなるのが女房というもの。
かき混ぜた時、少し伸ばした爪の間にぬかみそが入る。
ネイルアートしていると泣けてくる。
文句ばかり言いながらも
1日2回かき混ぜて大切にしているぬか床。

今日もとっても美味しいお漬物を食べることが出来た。



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