マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう パート2(Web編・北海道)

2009年06月06日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。
JR 天王寺駅前。 PM7:40 


この時間、この場所で、マドンナ   と、待ち合わせ。
お相手は・・・・   My son 


今夜は、 とデート。(笑)


                 


Webの友人から、心温まる贈りものを頂戴しました。
感謝の気持ちでいっぱいです。


ここに紹介させていただくことで、贈ってくださった方の
優しいお気持ちを、いつまでも忘れないようにしたいと思います


                 


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宅配便が届きました。


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冷蔵で、午前中指定配達。


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箱を開けると中から「うに」が・・・・2個。
氷の中に入っています。


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オッと、2個ではなく、4個。
内容量100グラムのうにが4個。


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塩水の中に入って、真空パックされています。


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こちらは北海道余市沖で獲れた「余市名産・生うに」
生食用のキタムラサキウニです。


世界で確認されている「うに」は、800種類以上。
そのうち生食用は、16種類。


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日本では、北海道産の「うに」が最も美味しいと言われています。
北海道で獲れる「うに」には、キタムラサキウニとエゾバフンウニがあります。


送っていただいた「キタムラサキウニ」は、本州で獲れる
ムラサキウニとは、色・形は似ているけれど、全く違う種類のうに。


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料亭やお寿司屋さんでも、北海道産のうにとして
繊細で上品な甘みの、キタムラサキウニが好まれています。


日本三大珍味のひとつの「うに」、これを使ってお料理しましょう。


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届いたのは、6月4日、消費期限は6月7日。


1箱ずつ、ちまちま使わずに、肝っ玉母さんのマドンナさんは
届いたその日、イッキに「うに」を使ったのでした。


家族の希望を尋ねると、定番のメニューの答え。
普段、うになんて、食べさせてもらえないものね。(笑)


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パスタを茹でましょう。


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パスタには、ベーコンだけ少量入れました。


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生クリーム、白ワイン、無塩バター、コショウの中に、うにを入れます。
粒うにでないので、ソースの中へ入れるのは勿体ない。


そして湯せんにかけて、混ぜ合わせます。


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セロリ、ニンジン、シメジでスープを作りましょう。


後は、作り方の写真は省略。(笑)


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うに三昧。 うに3種の夕食です。


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主人が食べたいと希望した「うに丼」
1箱、100グラムのうにを載せての、うに丼です。


豚肉の生姜焼きに、お味噌汁とお漬物。
うに丼は、主人と私が食べました。


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甘くて、とても美味しかった。


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こちらは「うにのクリームパスタ」と、「うにのスープ」


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うにとカイワレ大根を添えて・・・。
食べる前に、パルメザンチーズをかけて・・・。


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こちらは、娘と息子の分。
「うにのパスタ」はお値段高くて、なかなか外では食べれません。


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白味魚のポワレの上に、一番デッカイ「うに」を2切れ載せました。
これだけで、高級感漂う「うにのスープ」です。


うにの香りを楽しみたいので、アサツキも入れません。
極、シンプルに。


セロリも長い時間煮込んだので、セロリ独特の匂いは消えた。
スープのメインは、あくまでも「うに」


                 


一夜にして「うに三昧」のディナーになりました。
全部イッキに食べて、勿体なかったかな?


送ってくださった方に、お礼の写メールすると・・・


「喜んで、すぐその日のうちに食べてくださって、何よりでした」
とのお返事が返って来ました。


「美味しい、美味しい」と、何度も言いながら食べる家族を見て
私もとても幸せだなぁ・・・と、思った夜でした。


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