今日のフォト。
先日、家人が「堂島ロール」を買って来てくれました。
今回は、2箱。
1箱はプレゼント用です。
天候や気温に応じて、生地の空気含有量を最良に微調節しています。
クリームには、北海道産の生乳から作られた生クリーム数種類をはじめ
北海道を代表する良質の「よつ葉バター」を使用しています。
ミルクの味わいは濃厚だけれど、甘さはあっさりと控え目。
フレッシュでとろける美味しさです。
卵の風味が活きるスポンジは、口溶けの良いふわふわな食感で
生クリームを一層引き立てています。
オッと、堂島ロールは、B級グルメではなく、大阪では、一流のスイーツです。
さて、今日はB級グルメです。
私って、結構B級グルメ、行っているんですよね。
大阪市住吉区東粉浜 「ごん」
営業中。
ごんラーメン&塩ラーメン。
ごんラーメン。
ネギがいっぱいなのが嬉しい。
麺は、細麺です。
醤油味です。
塩ラーメン。
卵麺で、あっさり塩味です。
大阪市阿倍野区阿倍野筋 ルシアス内 「ラーメン 熊五郎」
つけ麺は、ゆで時間が7分かかります・・・とのこと。
冷やしつけ麺半ちゃん 醤油だれ。(胡麻だれもあります)
大阪市阿倍野区阿倍野筋 ルシアス内 「祭太鼓」
元祖、変わりかつ丼専門店です。
チーズかつ丼です。
甘口のだし、チーズがとけて豚カツを包み込み、一層まろやかな味わい。
とてもやわらかい豚ロースです。
大阪市住吉区万代東 「紀の國屋 半蔵」
何でもないきつねうどんのようだけれど、甘い揚げがとても美味しい。
素朴な「お袋の味」のうどん屋さん。
大阪市阿倍野区阪南町 「ラーメン 亭亭」
午前11時から、翌朝5時まで営業(オールナイト)
とんこつラーメン、塩ラーメン、醤油ラーメン。
塩ラーメンです。
赤身中心のバラ肉を使ったチャーシューが美味しい。
私って、麺類が好きです。
日曜日のランチも、何かしら麺類を食べています。
手軽で美味しいB級グルメ、いいですね。